了解野猪

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:夜衣人

  野猪的种类很多。全世界野猪大致可分为两大类,即欧洲野猪和亚洲野猪。前者体大,成年体重

  l00~200公斤,大的可达300公斤。后者体形较小,体重100~150公斤。由于生活条件不同,野猪变种很多,体躯相差悬殊。

  特种野猪是野猪与家猪的杂种猪。

  外部形态野猪的毛色比较一致,呈暗褐色或棕黑色,适合于野生环境。野仔猪呈淡黄褐色,背部有6条淡黄色条纹。野猪毛稠密而坚硬,背上鬃毛发达;野猪头部较长,吻显著前突,耳竖立。

  特种野猪被毛为灰褐色或(棕)红色,仔猪带有条状花纹,毛粗而稀,鬃毛几乎从颈部直至臀部,蹄黑色,耳尖较小,紧贴耳背,嘴尖而长,头和腹部较小,脚高而细,背平直,尾较短。雄性野山猪有尖锐发达的牙齿,纯种野山猪与特种野猪主要表现在耳、嘴、背、腹、脚的尺寸大小不同上,而特种野猪与普通猪的区别,在外貌上像普通猪的就不是特种野猪了。

  生活习性野猪喜群居,野猪群常由老母猪及其后代(1~3代)组成,老公猪喜离群过独行生活。野猪有昼伏夜行的习性,但在寒冷冬季也会白天出来活动。野猪为杂食动物,以树枝、果实、野菜、草根、腐肉等为食。

  繁殖特性野猪性成熟晚,生后10~20个月才性成熟,1年只生1胎。一般每年10月交配,次年4~5月产仔,妊娠期120~140天,每胎产仔4~6头。

  特种野猪性成熟较早,约在生后150~190天,发情期1~3天,性周期22~23天。公野猪与母家猪的一代杂种,妊娠期平均为115.6天,种间杂种野猪为115.8天。

您正在浏览: 了解野猪
网友评论
了解野猪 暂无评论