首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 夏季影响仔猪成活率的因素

夏季影响仔猪成活率的因素

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:格子衫

夏季影响仔猪成活率的因素 标签:仔猪成活率 成活率 猪成本 仔猪 仔猪腹泻

  (6)产后败血症导致母猪泌乳障碍。

  母猪在分娩时因感染溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌等病原菌,病原菌进入血液并大量生长繁殖,产生大量毒素,引起母猪产后绝食高热、呼吸急促、外阴流出褐红色恶臭分泌物,泌乳障碍,甚至出现严重自体中毒死亡。

  (7)寄生虫严重感染导致母猪泌乳障碍。

  没有定期驱虫,使母猪严重感染体内外寄生虫,或长期受蚊虫及苍蝇干扰,寄生虫感染会吸取母猪的营养,干扰母猪休息,从而使母猪泌乳减少

  1.5仔猪因素:持续泌乳需要仔猪吮乳刺激,但母猪因带仔数过少或一窝中弱仔多,仔猪对母猪吮乳刺激不足,致使母猪泌乳逐渐减少。这种现象对后备母猪似乎影响更大,生产中可看到没有仔猪吸吮的乳房,第二胎以后发育不理想,而影响其以后的泌乳量。

  2哺乳母猪无乳的预防

  2.1加强选种育种工作:淘汰乳房、乳头发育不良的母猪;淘汰对应激敏感的母猪;挑选泌乳力高的母猪的后代作为后备种用;加强品种杂交改良,培育泌乳力高的品种;防止早配,初配年龄应根据月龄7-9月龄,体重130kg以上,最好在第三个发情期配种较适宜;更新淘汰高胎龄老母猪,保证母猪群合理的胎龄结构。

  2.2加强抗体监测,以了解猪群健康状况,制订和及时调整防疫程序,落实好PRRS、PR、JE、PPV、HC接种工作,同时冬春季做好病毒性腹泻苗接种,防止母猪因感染疫病而导致子宫炎、乳房炎和泌乳障碍。

  2.3做好分娩舍的环境卫生和消毒工作,特别要抓好配种前和产前产后消毒,防止子宫炎和乳房炎的发生;在做好全场消毒的同时,特别要把好两个消毒关:(一)是配种消毒关,配种前对母猪的外阴及其周围清洗干净;(二)是分娩消毒关,先彻底清洗消毒好产房,然后对产前的临产母猪洗刷干净,再用效果好的消毒剂消毒猪身方可进入产房;产前2小时和产后用碘制剂或其他消毒剂消毒母猪的腹部、乳房及外阴。母猪发生难产时,助产人员应使用消毒液对手臂和器具进行消毒再进行人工助产,并保持全过程卫生。

  2.4提供能满足妊娠母猪需要的全价配合饲料(XWF25),使用质量好新鲜适口的母猪料,绝不能饲喂发霉变质的饲料,选择优质饲料以满足母猪不同阶段对营养的需要。

  2.5采取有效措施提高夏季哺乳母猪的采食量,保证充足的营养,以保母猪正常泌乳量。(一)是利用早晚天气较凉爽时饲喂,最好每天能饲喂4次。(二)是提高饲料的营养浓度,添加油脂提高能量浓度(XWF26)。(三)是控制分娩舍内小环境气候,注意防暑降温,可采用滴水降温并安装通风系统降温设施,同时开窗户让空气对流,预防热应激;避免强烈噪音干忧;采用光滑且防滑的网床,以防止边缘锐利擦伤或夹断乳头。(四)是可以用水拌料饲喂增加母猪的采食量和供给母猪足够的清洁饮水。

  2.6防止母猪便秘,母猪便秘是引起泌乳减少的重要原因,为防止母猪便秘,可在产前哺乳母猪料中投放硫酸镁。发现有便秘可每头母猪每天饲喂人工盐50g或硫酸钠30g,有条件的可加喂青饲料,并提供充足的清洁饮水。

  2.7预防产后感染,检查是否已排净胎衣。产前肌注氯前列烯醇200ug或产后肌注催产素20IU-30IU,能促进母猪泌乳,缩短产程,并有利于排出恶露减少子宫炎的发生和促使排乳有较好的效果。对产后的母猪注射抗生素或耳静脉输液,可选用2.5%氧氟沙星30ml或者阿莫西林3-4克,鱼星草50ml,5%或10%葡萄糖注射液1500ml,地米25mg,VC分别混合静脉滴注。产后用复合碘溶液消毒外阴、乳房;并用手挤掉乳头的乳头塞,使母猪顺利排乳。在母猪分娩前后的饲料中添加广谱抗生素对预防乳房炎、子宫炎、无乳症及产后败血症有良好的效果。母猪分娩前后各1周,在每吨饲料中添加200ppm的强力霉素或80%支原净125g+阿莫西林200g或替米考星200g+阿莫西林200g。

  2.8中药调理母乳,要针对实际情况采取适当措施,但必须要以母猪有良好的食欲为前提,如果母猪不食,必须注射抗生素类药物进行消炎。同时补充B族维生素,调节母猪食欲。运用中药通乳,一般可分为以下几种情况:

  ⑴一般通乳散:五不留行40g通草20g木通10g白芷20g当归20g益母草100g

  ⑵消炎通乳散:蒲公英40g地丁40g二花30g连翘30g白芷30g通草70g六六片30g花粉30g路路通30g

  ⑶补气通乳散:五不留行60g木通10g通草20g当归40g血参40g川芎30g白芷30g黄芪40g花粉40g益母草30g

  ⑷消炎散:蒲公英40g地丁40g六六片30g二花30g连翘40g

  2.9做好产前驱虫工作:在母猪分娩前15天使用广谱安全驱虫剂进行一次驱虫。每1-2周用2%敌百虫全场喷洒一次,特别是粪沟,粪堆和低洼积水处,以驱杀蚊蝇和蜘蛛等害虫及其虫卵。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 夏季影响仔猪成活率的因素
网友评论
夏季影响仔猪成活率的因素 暂无评论