首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 如何提高仔猪成活率和断奶窝重 (M站)

如何提高仔猪成活率和断奶窝重

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:卡卡

如何提高仔猪成活率和断奶窝重 标签:仔猪成活率 成活率 猪断奶 猪成本 仔猪

  哺乳仔猪的成活率偏低.断奶窝重小的问题目前较为普遍,特别是在广大农村,有的养猪场仔猪的成活率甚至低于50%以下,严重彤响断奶窝重和猪场的经济效益,有的猪场,甚至因此而破产倒闭。所以,科学养育哺乳仔猪提高其成活率和断奶窝重是目前应该重视的问题。

  妊娠母猪的饲养管理

  母猪配种妊娠后的20天左右(10~30天)是第一个关键时期,是受精卵附植到子宫形成胎盘的时期,此期胚胎与胎盘结合不牢,比较脆弱,易死亡流产。此期在营养上,注意饲料的全价性,注意饲料的营养质量,在数量上不要求多,只要求够川即可,此朋千万不要饲喂发霉变质、有毒、冰冻的饲料,否则易引起胚眙早期死亡和流产。第二个关键时期是母指妊娠后的最后的一个月,此期胎儿生长发育迅速猛烈,体重的60%以上都是在这时生长的,所以需要的营养物质特别多,腹部也显得相当胀满,也容易造成流产。因此要求饲料既有质量又要有数量,以充分满足胎儿迅速生长发育的营养需要,特别注意满足蛋白质、维生素和矿物质营养,此期和前期一样千万不要饲喂发霉变质、有毒、冰冻的饲料,否则也易引起流产。只有加强母猪妊娠的饲养管理,才能获得初生体重大、数量多、体质健壮的仔猪,这样的仔猪增重快,死亡率低,以后的成活率也高。

  初生仔猪的保温、防压措施

  第一周内任务是力争初生仔猪全沾全壮,初生仔猪抵抗力差极易死亡,仔猪死亡85%以上在前30天,而一周内死亡占60%,特别是头3天死亡最多,所以,要搞好仔猪第一周的护理十分重要。寒冷是仔猪成活的大敌,特别是第1周,尤为重要,保温措施不利,仔猪就会被冻死和压死。将仔猪放入保育箱(如大木箱)中,用电热板、火炉、红外线灯或40-60W的灯泡取暖。1~7日龄为32℃-28℃,8-30日龄为28℃-25℃,31-60日龄为25℃-23℃。如果达不到上述温度,仔猪体温就会下降,轻的冻僵,重的冻死。为此要做到“六注意”,一注意仔猪生出时要迅速擦千身上的黏液,及时放入保育箱(木箱);二注意产房内(圈内)温度要在10℃以上,特别是塑料大棚简易猪舍;三注意圈内保持干燥卫生,特别避免潮湿;四注意垫草不可过长、过厚,防止仔猪由于怕冷钻人草中,被母猪压死;五注意最好在母猪圈内设立护仔间,让母子分开睡觉,仔猪自由出来吃奶,并逐渐养成习惯;六注意仔猪出生后及时剪掉犬牙和尾巴,避免咬伤母猪乳头及咬尾病的发生。

  让初生仔猪及时吃上初乳

  初乳中含有抗体、镁盐、具有一定酸度、浓稠度高等,应尽早吃上为好,一般在2小时内完成,这是仔猪成活的一个关键。仔猪生后几天就有固定吃乳头的习惯,一旦固定,直到断乳;根据这一特性,可以人工固定,方法为:将小的、体质弱的固定在前面的乳头上;大的、体质强的固定在后面的乳头上;中等的固定在中间的乳头上。母猪死亡、无奶、产仔过多或过少,都要进行寄养和并窝;要求出生日龄接近,2-3天;母猪性情温顺,母性好,奶水允足;寄养猪一定吃上初乳。寄养时一定要扰乱母猪的嗅觉,可以涂母猪奶水、两窝仔猪光棍再并窝等措施,保证寄养成功。

  及时初料

  仔猪出生后,生长发育迅速,体重直线上升,而母猪20-30天泌乳达到高峰后,产奶量下降,所以仔猪只靠母猪母乳已经不能满足快速增长的营养需要,只有及早补料才能补上母乳的不足,同时还锻炼了仔猪的消化器官和机能。一般在5-7日龄开始训练仔猪开食,现在可用仔猪料放到仔猪补料栏内,让仔猪自由采食,这样到20天左右仔猪就能学会自己采食饲料。仔猪学会吃料后,就可给予补料让仔猪从饲料中获得营养。一般1公斤饲料消化能不低于13.39mj,粗蛋白19-20%之间,糠麸类不得超过10%,动物性饲料应占5%-8%,另加2%的贝壳粉,0.3%的食盐。近年来对仔猪科研究证明,在饲料中加入各种消化酶、加调味剂、加乳清粉、加油脂、加有机酸等,使仔猪料更完善,补料效果更好。补料应注意同时补水,水质要新鲜,充足勤换或自由饮水长流不断;注意补料卫生,防止仔猪生病。特别注意还要狠抓旺食:从40-60日龄为仔指大量采食的季节,要加大喂量,饲喂次数每天4-6次,夜间加喂1次效果更好。要求饲料营养丰富,适口性好,饼类饲料20%-25%,最好加入3%-5%的鱼粉、肉松粉,效果更好。

  注意仔猪铁、铜、硒的补充

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何提高仔猪成活率和断奶窝重
网友评论
如何提高仔猪成活率和断奶窝重 暂无评论