首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪场管理 > 规模化猪场的粪尿清理 (M站)

规模化猪场的粪尿清理

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:志兵

规模化猪场的粪尿清理 标签:规模化猪场 规模化养殖 猪场 养猪场

  粪尿处理与利用要从猪场建设和管理中人手。清粪方式应选择干清粪,即采取粪、尿(污水)分流,干粪集中人工收集运出舍外统一用于种植业,尿及冲洗栏舍的污水经粪沟流入污水处理设施净化处理,尽量防止固体粪便与尿及污水混合,以简化粪污处理工艺及设备,且便于粪污的利用。

  其方法可采用有一定坡度的实体地面猪床、低处设污水沟(明沟或上盖铁箅子)的猪栏设计。产房和仔猪舍采用网床,其他猪群采用缝隙地板,其下可不设水冲或水泡的粪沟,而设清粪通道及排粪沟,网床及缝隙地板靠排粪沟一侧用水泥柱支撑,网床或缝隙地板下的地面设10%的坡,尿和水由网或缝隙地板落下,沿斜坡流入排粪沟,再由沟底最低处的侧地漏(离南墙粪沟排出口1米左右)经地下排污系统排至污水处理场;漏下的粪便则留在斜坡上,用与粪沟同宽的耙子将其淘入粪沟,再推至单元南墙外的集粪池,由专职清粪工及时推至粪处理场。为了便于掏粪,网床或缝隙地板下的有效操作高度以0.5米左右为宜,故清粪通道的标高应比饲喂通道低0.5~0.8米。这种设计不但避免了上述实体地面干清粪存在的问题,又使饲养员不必推粪车去粪便处理场,避免了由此途径引起的单元间、猪舍间的交叉感染。

您正在浏览: 规模化猪场的粪尿清理
网友评论
规模化猪场的粪尿清理 暂无评论