首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪场管理 > 规模化猪场的水质保护与水质净化 (M站)

规模化猪场的水质保护与水质净化

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:梅梅

规模化猪场的水质保护与水质净化 标签:规模化猪场 规模化养殖 猪场 养猪场 养鱼水质

  -、水源水质条件纳入猪场选址的重要内容

  良好水质和供水丰富的水源是保证畜牧生产正常进行的重要条件,不管以何种水源作为用水,都必须满足水量充足和水质符合卫生要求两个条件。一方面,规模猪场选址时,要首先勘探附近地面或地下的水源情况,便于取用和进行卫生防护,取水点附近不宜有化工厂、屠宰场等大流污水排放厂,地面水要进行沉淀、过滤、消毒处理,符合《无公害食品畜禽饮用水质标准》(NY5027 2001)的要求。水量必须满足场内生活、生产用水的要求。另一方面,要避开猪场生产污水流向对居民取水点造成的影响,并对污水进行处理达标排放。

  二、猪场用水量、饮用水及污水排放标准

  养猪场应根据饲养规模和总需水量建造供水设施。猪场饮水质量应达到NY5027 2001的要求。以下是每头猪平均日耗水量参数:空怀及妊娠母猪:总耗水量每头每天25.0升,其中饮用水量每头每天18.0升;哺乳母猪(带仔猪):总耗水量每头每天40.0升,其中饮用水量每头每天22.0升;培育仔猪:总耗水量每头每天6.0升,其中饮用水量每头每天2.0升;育成猪:总耗水量每头每天8.0升,其中饮用水量每头每天4.0升;肥育猪:总耗水量每头每天10.0升,其中饮用水量每头每天7.0升;后备猪:总耗水量每头每天15升,其中饮用水量每头每天8.0升;种公猪:总耗水量每头每天40.0升,其中饮用水量每头每天22.0升。

  注:总耗水量包括猪饮用水量、猪舍清洗用水和饲养调制用水量,炎热地区和干燥地区耗水量参数可增加25%~30%。

  猪场污水排放标准要符合中华人民共和国《畜禽养殖业污物排放标准》(GB18596-2001)。

  三、水质保护与水质净化措施

  水质的保护首先是要先从合理选择地址着手,然后最重要的是减少猪场生产中污水的排放量,并进行认真治理,达标排放。

  1.从污染源头抓起,用人工清粪为主、水冲为辅的清粪方式,是减少污染程度的有力措施,与全冲洗清粪方式相比,排污量减少近2/3,有机物含量减少约1/3,既节约水源,又有很好的清洁效果。在生产过程中大力推广运用有利于生态环保建设方面的养猪新技术:如利用氨基酸平衡日粮法和添加酶制剂,减少粪水中氮磷含量;尽量利用中药及微生态型类的动物保健剂,严格控制重金属元素物质的使用,降低污染浓度。

  2.猪场在猪舍建筑时要配置两条排水系统,排污沟尽可能避免雨水流入,排污沟同雨水沟分开,要及时修理或更换漏水的水龙头和饮水器,提倡节约用水,减少污水排放量。

  3.在修建猪场时对排污处理系统进行整体规划,建立有效的污水处理系统,采用先进的工艺流程和污水处理方法对污水进行处理净化,达标排放。

  4.猪场水质的净化处理,猪只饮用水必须符合饮用水卫生要求。由于猪场用水量大,一般要自己解决饮用水,地下水质量较好,但供应量不稳定,地面水的水质必须要进行沉淀、过滤、消毒处理,并定期对水质进行监测和清洗水池。

您正在浏览: 规模化猪场的水质保护与水质净化
网友评论
规模化猪场的水质保护与水质净化 暂无评论