首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 育肥猪的疫病诊断技术一

育肥猪的疫病诊断技术一

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:大虎

育肥猪的疫病诊断技术一 标签:育肥猪 育肥的技术 育肥技术 肥猪 绵疫病

  正确的诊断是预防工作的重要环节,它关系到能否有效地组织防疫。诊断猪传染病常用的方法有:临诊诊断、流行病学诊断、病理学诊断、病原学诊断和免疫学诊断等。诊断的方法很多,但不是每一种传染病和每一次诊断工作都需要全面去做。由于病的特点各有不同,常需根据具体情况而定,有时仅需采用其中的一两种方法就可以及时做出诊断。

  1、临诊诊断

  临诊诊断是最基本的诊断方法。它是利用人的感官或借助一些最简单的器械如体温计、听诊器等直接对病猪进行检查。有时也包括血、粪、尿的常规检验。一般来说,都是简便易行的方法。对于某些具有特征临诊症状的典型病例如破伤风、猪气喘病等,经过仔细的临诊检查,一般不难做出诊断。但是临诊诊断有其一定的局限性,特别是对发病初期尚未出现有诊断意义的特征症状的病例,对非典型病例依靠临诊检查往往难于做出诊断。在很多情况下,临诊诊断只能提出可疑疫病的大致范围,必须结合其他诊断方法才能做出确诊。在进行临诊诊断时,应注意对整个发病猪群所表现的综合症状加以分析判断,不要单凭个别或少数病例的症状轻易下结论,以防止误诊。

  2、流行病学诊断

  流行病学诊断是针对患传染病的猪群,经常与临诊诊断联系在一起的一种诊断方法。某些猪疫病的临诊症状虽然基本上是一致的,但其流行的特点和规律却很不一致。例如口蹄疫、水疱性口炎、水疱病和水疱疹等病,在临诊症状上几乎是完全一样的,无法区别,但从流行病学方面却不难区分。流行病学诊断是在疫情调查的基础上进行的。疫情调查可在临诊诊断过程中进行,如向饲养员询问疫情,并对现场进行仔细观察、检查,取得第一手资料,然后对材料进行分析处理,做出诊断。调查的内容或提纲按各种不同的疫病和要求而制定,一般应弄清下列有关问题。

  ⑴本次流行的情况:最初发病的时间、地点,随后蔓延的情况,目前的疫情分布;疫区内猪的数量和分布情况、发病数量、年龄、性别;查明其感染率、发病率、病死率和死亡率。

  ⑵疫情来源的调查:本地过去曾否发生过类似的疫病?何时何地?流行情况如何?是否经过确诊?有无历史资料可查?何时采取过何种防治措施?效果如何?如本地未发生过,附近地区曾否发生?这次发病前,是否从其他地方引进动物、畜产品或饲料?输出地有无类似的疫病存在?

  ⑶传播途径和方式的调查:本地各类有关畜禽的饲养管理方法,使役和放牧情况,牲畜流动、收购以及防疫卫生情况如何?交通检疫、市场检疫和屠宰检验的情况如何?死病畜处理情况如何?有哪些助长疫病传播蔓延的因素和控制疫病的经验?疫区的地理、地形、河流、交通、气候、植被和野生动物、节肢动物等的分布和活动情况,它们与疫病的发生及蔓延传播有无关系?

  ⑷该地区的政治、经济基本情况:群众生产和生活活动的基本情况和特点,畜牧兽医机构和工作的基本情况,当地领导、干部、兽医、饲养员和群众对疫情的看法如何等。

  综上所述,可以看出,疫情调查不仅可给流行病学诊断提供依据,而且也能为拟定防治措施提供依据。

您正在浏览: 育肥猪的疫病诊断技术一
网友评论
育肥猪的疫病诊断技术一 暂无评论