首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪场管理 > 猪场粪污的清除方式

猪场粪污的清除方式

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:小李子

猪场粪污的清除方式 标签:饲养方式 饲喂方式 猪场 规模化猪场 养猪场

  在国内外养猪生产中,清粪方式一般有两种:一是干清粪方式即人工将干粪清除,污水经明沟或暗沟排出猪舍,它的特点是设备投资少、运行成本低,环境控制投入少,但劳动生产率低;二是自动清粪,即采用清粪设施自动清除粪污,常见的有机械清粪和水冲、水泡清粪方式,其特点与干清粪方式相反。在经济发达国家,养猪生产多采用自动清粪方式。在我国养猪生产中这两种方式都有应用。自动清粪适用于漏粪地板的饲养方式。

  其中水冲清粪是靠猪把粪便踏下去落到粪沟里,在粪沟的一端设有翻斗水箱,放满水后自动翻转倒水,将沟内粪便冲出猪舍。而水泡清粪是在粪沟一端的底部设挡水坎,使沟内总保持一定深度的水(约15厘米),使落下的粪便浸泡变稀,随着落下的粪便增多,稀粪被挤入猪舍一端的粪井,定期或不定期清除;或者在粪沟内设一个活塞,清粪时拔开活塞,粪稀流出猪舍。这种清粪工艺自20世纪80年代引进至今,因其耗水、耗电,舍内潮湿,污水和粪稀处理设施跟不上,使用效果欠佳。机械清粪是采用刮粪板清除类沟中的粪便,虽然减少了用水量,降低了猪舍内的湿度,但耗电多,牵引钢丝绳使用期限短,没有得到广泛的应用。干清粪方式在我国因劳动力便宜,水和电力资源缺乏,应用比较广泛,而且在传统的基础上有所改进,应用于漏缝地板饲养方式。究竟采用哪一种方式更好,要根据实际条件来确定。

您正在浏览: 猪场粪污的清除方式
网友评论
猪场粪污的清除方式 暂无评论