首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪场管理 > 冬春猪场保健方法适 (M站)

冬春猪场保健方法适

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:浩宇

冬春猪场保健方法适 标签:冬春鱼 猪场 规模化猪场 养猪场 养殖方法

  一、冬春季节猪场易发什么病?

  冬春季节气温的骤然降低,使昼夜气温落差很大,给猪场的保温和疫病防治带来很大的困难。首先,气温的陡然变化,使猪只的免疫力下降,机体的防御屏障难于抵挡病原的入侵,风力也加大了病原的传播几率,干燥的气候使呼吸道黏膜受到损伤,这些不利条件使病原更容易定居在呼吸道上皮,易发生流感、猪瘟、蓝耳、圆环病毒病、胸膜肺炎等呼吸道疾病。其次,低温致使动物体分泌更多的肾上腺素来抵御寒冷,而这些激素又改变肠道的分泌机制,导致肠道pH值变化,肠道菌群失调,有害菌乘机活跃,腹泻增多。所以,冬春季节防治呼吸道疾病和腹泻显得尤为重要。

  二、如何防治冬春季节的猪病?

  有病治病这种亡羊补牢的做法是不可取的,应该把重点放在提高猪只的抗病能力上。如何提高猪只的免疫力才是提高抗病能力的根本所在。

  建议使用免疫促进剂―――抗病毒1号。据有关实验分析,抗病毒1号能促进幼畜免疫器官的发育成熟和增重,促进脾脏T淋巴细胞分化成熟,并产生白细胞介Ⅱ,激活并调节机体免疫功能,有效增强体液免疫和细胞免疫系统活性,从而提高机体的免疫力,以致提高动物体的抗病能力。临床试验证明,抗病毒1号能有效地控制以圆环、蓝耳为主的免疫抑制病,控制呼吸道综合征的发生。使用方法如下:

  1.在两个阶段用药:①子猪断奶后,使用抗病毒1号(500克/500公斤饲料)拌料,一个疗程为7~14天;②保育猪转入育肥舍后,使用抗病毒1号(500克/500公斤饲料)拌料,一个疗程为7~14天;

  2.初次使用,可在断奶后的任何时间用药一个疗程,隔14天再用一个疗程。

  3.猪场已经发生疾病,可加入300PPM的70%水溶性阿莫西林共同拌料。

您正在浏览: 冬春猪场保健方法适
网友评论
冬春猪场保健方法适 暂无评论