首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪场管理 > 2008年冬季猪场必做的三件事

2008年冬季猪场必做的三件事

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:红细雨

2008年冬季猪场必做的三件事 标签:猪场 规模化猪场 冬季饲养 养猪场 冬季鱼

  警惕病毒病

  今年冬季养猪的疫病形势依然十分严峻。尽管许多猪场因去年的蓝耳病阴影加强了防疫措施,但今年冬季的季节性疾病如流行性腹泻、传染性胃肠炎、喘气病等不会减弱,而且有加重的迹象。

  这种状况是前两年“高致病性蓝耳病综合征”的延续。从以往的经验来看,一种危害大、人力现有条件下难以对付的流行性疾病的一般流行规律是:首先是恶急性的暴发流行引起大量急性死亡,接着是稍微缓和的更普遍的流行。“高致病性蓝耳病”的大流行进入第三个年头,应该进入第二个阶段,即“稍缓和的更普遍”流行阶段。

  建议:做好当前流行性腹泻与传染性胃肠炎二联苗、猪瘟等重要疫苗的免疫和使用威远的“加强银翘散+妙立素”控制猪场免疫抑制性疾病。

  做好呼吸道的预防

  猪呼吸道疾病综合征(简称PRDC)是目前影响全球养猪业的头号疾病,临床表现为肺炎症状,病猪咳嗽,眼鼻分泌物增多,呼吸频率加快,体温升高,精神沉郁,食欲不振,生长缓慢或停滞,成为僵猪。

  猪呼吸道疾病综合征(简称PRDC)通常由猪繁殖与呼吸综合征病毒(PRRSV)、伪狂犬病毒(PRV)、猪流感病毒(SⅣ)、肺炎放线杆菌(APP)、猪圆环病毒Ⅱ型(PCV2)中的一种或几种或支原体首先侵袭猪的呼吸道,破坏呼吸道的防御屏障,然后各种气源性病菌,如多杀性巴氏杆菌、链球菌、副猪嗜血杆菌、支气管败血波氏杆菌等,就很容易进入呼吸道和肺部,造成继发性混合感染。本病多发于6周龄~8周龄保育子猪和育肥猪,发病率通常为30%~70%,死亡率为10%~20%,给养猪业造成严重的经济损失。

  建议:做好伪狂犬、蓝耳等疫苗的免疫和使用“妙立素”“中威氟特”控制支原体、副猪嗜血杆菌等。

  促生长

  目前生猪价格急剧下滑,每500克猪肉从9月初的6元多跌至目前的5元多,跌幅之大、时间之短、变化之快,令业界人士惊讶和费解,让养猪者焦虑不安,但从目前来看似乎还没有触底反弹的迹象。

  在生猪价格的垂直打击下,养猪从业者的心情早已跌入谷底。从早期对后市的乐观预测到目前价格的持续走低,似乎很难再用传统的供求关系理论来解释。

  与猪价下跌相反的是,饲料原料等成本却不断上涨,不断蚕食养猪利润。所以猪场应采取“生产自救”的措施,向管理要效益,加强管理,注意细节,促进生长,提高猪饲料利用率,节约成本。

  建议:加强饲料营养和使用最新促生长制剂“奥来可”+万乳康,提高猪的最大生长潜力。

您正在浏览: 2008年冬季猪场必做的三件事
网友评论
2008年冬季猪场必做的三件事 暂无评论