首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪场管理 > 大型猪场生产工艺与结构设计

大型猪场生产工艺与结构设计

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:梅梅

大型猪场生产工艺与结构设计 标签:烟叶生产 瘦肉型猪 小型猪 猪场 规模化猪场

  一、生产工艺流程

  要形成生产万头肉猪的猪场,必需具备600头以上的纯种杂交母猪及后备母猪,24头以上纯种瘦肉开型公猪及后备公猪,以保证猪场达到自繁自养。配种以自然交配为主,人工授精为辅。生产工艺流程,从配种--妊娠--分娩--保育-生长--育成--销售,每个阶段都必须有计划有节奏地进行:24头母猪配上种,24头临产母猪进入分娩栏,24窝断奶仔猪进入保育栏,24窝保育小猪进入生长栏,24窝生长中猪进入育成人舍,24窝育成1舍中猪进入育成2舍,有24窝育成大猪(200头左右,每头95千克--100千克)等待出售。这样一个全进全出的生产工艺,便于清洁卫生和兽医防疫消毒,有利于生产的顺利发展,体现了集约化,专业化,商品化生产的特点。

  二、饲养工艺流程

  妊娠114天,分娩哺乳4周,仔猪留栏1周,保育4周,生长栏4周,育成栏12周。配种妊娠和分娩母猪都采用个体限位全金属栏饲养,按个体定量饲喂,既避免争食咬斗,以便于观察母猪发情,配种或人工授精,并能防止母猪压死小猪。保育栏是一个钱金属结构栏,栏面是全钢的漏缝地板,粪尿能很便利流入水沟去,然后冲水以保持栏舍内的干燥清洁。一个保育伴饲养两窝断奶仔猪,随后到生长栏,育成一栏,育成二栏,同样以两窝猪一栏进行饲养不能转栏的猪,可进行特殊处理。由于母猪从配种怀以分娩不见阳光,不见泥土,运动量小,因此,致使有些母猪分娩时产仔时间过长,胎衣难下,甚至难产,也有的母猪因此而达于肥胖。

  三、生产数据计算

  生产头数指标:饲养生产母猪2×300头,母猪2×64头;后备公猪2×12头后备5头;每周配准2×12头,每周分娩2×12头,每周分娩2×12胎;每周生产仔猪2×114头;每周离奶仔猪2×102头;每周上市肉猪2×100头(育成率按98。5%计);每生上市肉猪2×5200头。生产体重指标:仔猪出栏10千克--11千克;保育小猪(4,周)9周龄出栏22千克--23千克;生长栏(4周)中猪13周龄36千克--39千克;育成1栏中猪18周龄54千克--56千克,育成2栏大猪25周龄95千克--100千克。以上各阶段指标可以达到,有些猪场还超过了这些指标。各猪占栏面积:母猪1。26平方米/头,公猪6。48平方米/头,生长中猪0。5平方米/头,育成中猪0。7平方米/头,育成大猪0。9平方米/头。

  四、栏舍结构

  母猪栏采用全金属单体栏,长2。1米,宽0。6米,高1米。

  公猪栏长2。9米,宽2。4米,高1。2米,采用全金属及水泥漏缝地板,栏面较大利于运动,对提高公猪性欲和精液品质很有好处。公猪栏与母猪栏遥遥相对,利于刺激母猪发情,同时,公猪放出在母猪栏前后过道上运动,能及早地发现母猪发情,对于配种及提高受胎率在有好处。

  分娩栏采用全金属限位单体栏,单栏长2。2米,宽2米;母猪栏高1。1米仔猪栏高0。6米。分娩栏以两窝为一个单元,蹭放电热保温箱2个,可供两窝小猪保暖,能显著提高仔猪的成活率和增加体重。

  保育栏为全金属栏,长1。7米,宽3米,高0。7米,全漏缝金属地板,款板下面是全空式的通道,内设自动饮水器,以两窝小猪为一个栏。天热时金属漏缝地板很凉快,下面通道的风会徐吹上来,使小猪有一个清凉爽快的良好环境;寒冷季节。为防冷风吹上来,最好在地板上加木块垫床来保温。食槽的双面各有5个食槽供小猪自由采食。

  生长栏长4。5米,宽2米。高0。9米,采用金属与水泥砖墙结合的形式。水泥漏缝地板利于打扫,消毒,清洗,对防疫卫生有很大好处,但因冲冼后湿度较大.影响小猪睡觉,因此,在款边开百页窗刀,能使空气对流,地面就容易干爽,减少小猪拉痢。

  育成1栏和2栏长3。5米,宽4。4米。其中自运动场面积为长3。5米,宽1。35米,结构与生长栏基本一样。只不过在面积上大些,墙是开趟式的水泥砖墙结构,装有6台工业用大风扇,亦可用降温喷雾器进行降温。但在冬春阴天和梅雨天,寒风和牛毛细雨会吹入栏舍,不利仔猪生长,建议北面墙最好装上可以开头的玻璃窗。

  猪栏坐北向南,利于冬夏凉,但由于南方的夏热时间长,高温高湿,因而在猪栏内装上大型风扇,抽风机,降温喷雾器,在栏舍顶层设有隔热层是十分必要的。另外,在冬春寒冷季节,也应当采取相应的保温措施,安装上电热保暖板及红外线灯泡。据我们的经验,在母猪产仔1--3于时,使用红外线灯泡,易于使仔猪的羊水烘干,活动加快,3天后,改用电热保暖板,仔猪只要2--3次调教,吃奶后会自动到电.热板箱内睡觉。在猪栏内,每一隔猪栏都设有自动饮水器及自动双面饲箱。仔猪在出生两天后,母猪栏的一侧就安上一个小食槽,让仔猪自由采食。由于仔猪喜嘴啃脚扒,易造成浪费,因此应用电焊把槽固定,并省放勤添饲料。保育栏的小任双面食槽长0。75米,宽0。55米,高0。65米;生长育成栏的双面食箱长1。1米,宽0。6米。高0。65米,高0。65米。各面都设有5个食位,猪粉自由采食,自由饮水。

  关键技术采用全价的配合饲料,实行标准化饲养。选用优良品种和最优杂交组合。建筑较为合理的猪舍,配备一整套实用的先进技术,设备及栏舍;实行严格的兽医防疫卫生制度。实行半机械化,半自动化的流水作业。

您正在浏览: 大型猪场生产工艺与结构设计
网友评论
大型猪场生产工艺与结构设计 暂无评论