首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 冬季猪“高热病”的保健防控措施

冬季猪“高热病”的保健防控措施

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:梅梅

冬季猪“高热病”的保健防控措施 标签:高热病 冬季饲养 冬季鱼 冬季繁殖 母猪保健

  冬季“高热病”迅速蔓延的主要原因有以下几个方面:一是认识错误,认为“高热病”已过去,管理松懈。二是冷应激,有利于病毒疾病的传播。三是为猪舍保暖,门窗关闭,通风不良,空气中氨气浓度高,呼吸道损害,抗病力下降,呼吸系统防御屏障打开,导致呼吸道疾病综合征的发生。特别是集约化和规模化猪场的保育舍,猪群密度高,饲喂高蛋白饲料,采用漏缝地板,多数粪便不能及时清除,氨气等有害气体浓度高。四是没有热应激的参与和高热季节的热性疾病的并发,临床特征出现了大的变化,技术人员判断失误。五是冬季患病子猪的贩运,使疫情扩散。

  自繁自养的猪场“高热病”的流行特点和临床特征

  “高热病”的主要临床特征是:高烧,体温升高到41℃,甚至更高,皮红,精神沉郁,粪干,呼吸困难,后期部分猪鼻液有出血。怀孕母猪大批流产,死胎,早产,产弱子。怀孕母猪流产率达30%,严重的可达70%,甚至80%。哺乳母猪严重缺奶,甚至无奶汁。乳猪的发病死亡率随日龄的加大而下降,10日龄以内死亡率为80%~100%;10日龄以上一般为20%~50%。生长育肥猪出现呼吸道感染症状。

  冬天与热天相比,其发病和流行病学特点更接近典型蓝耳病的特点,但对子猪和母猪危害更大,具体表现为:一是自繁自养的猪场多数在保育舍中首先暴发,以断奶保育子猪发病率最高,死亡率也较高,危害最大。如河北衡水某集约化猪场3个月死亡子猪近9000头。临床症状表现为:一是流感样症状,打喷嚏,咳嗽,流鼻液,呼吸急促等,严重时发生呼吸困难,少部分耳发绀(蓝耳)。二是母猪繁殖障碍,流产,早产,产弱子,死胎,但体温升高不明显,甚至部分母猪体温不升高。三是肥猪和公猪发病率下降,体温升高多数在40.5℃~41℃,死亡率明显下降,这是与高温季节的一个显著差别。

  蓝耳病还有一个显著特征,也是本次疫病的重要临床特征:猪出现结膜炎,眼睑和结膜水肿,个别出现球结膜水肿,目光阴森。笔者在临床上观察到多数病例中在冬季也有此特征症状,特别是母猪和肥猪。

  贩运子猪“高热病”的流行特点和临床特征

  贩运子猪的“高热病”多是表现为贩运子猪腹泻综合征并发猪瘟和高致病性蓝耳病感染,因此死亡率更高,特别是冬季更容易发病和死亡。

  “贩运子猪腹泻综合征”是2003年文利新、袁慧等专家发现命名的新疾病,其发病特征是:子猪贩运到达后,第2天开始有少量腹泻,以后逐步增多,5天~10天达到高峰,持续15天~30天,并且体重越小发病越快也越严重;腹泻以水样为主,腹泻率30%~100%,平均59.6%;腹泻时间稍长,则脱水,表现出精神沉郁,皮毛粗乱,消瘦,耳尖、四肢末端发绀;部分有体温升高,体温一般为40℃~40.5℃,脱水严重或有继发感染的,往往出现死亡,死亡率达12%。

  贩运子猪多数是刚断奶子猪,又来源于四面八方,大多数没有进行免疫,抗病力差,加上断奶应激、运输应激导致的抗病力下降,易并发各种感染。常见的感染有猪瘟、温和性猪瘟、蓝耳病、链球菌病、伪狂犬病和圆环病毒病,但临床最常见的是猪瘟和温和性猪瘟并发感染。如江西乐平市2006年5月~7月出现的高热病,猪瘟并发率高达70%以上。一旦出现并发感染,往往病情复杂,各种临床表现均有,其死亡率上升到30%以上,甚至达60%以上,个别的全军覆没。还有部分养殖户的架子猪和肥猪发生急性猪瘟,均是贩运购入后没有进行猪瘟免疫或免疫剂量不够引起。

  当前疫病流行期间,高致病性蓝耳病并发感染也成为极为重要的病因。特别是冬季部分养殖户(场)贪便宜,将发病猪卖到市场,更是疫情扩散和发病的重要原因。2007年春节过后,广西部分区域发生高热病,大批子猪涌入湖南郴州,其中湖南耒阳市王某购入子猪近500头,全军覆灭;湖南大通湖农场某猪场春节前从江苏购入子猪400头,死亡260头,还导致自己新建猪场的200多头母猪流产,损失惨重。近期河南省各地发病的猪很多,均是贩运子猪并发蓝耳病。

  冬季“高热病”保健措施

  高热病的保健防控要按照“扶正祛邪”原则做好综合保健。扶正就是保持或增加动物机体本身的抗病力,具体措施包括应用免疫注射增强特异性免疫能力,应用营养与免疫调控的方法增强动物非特异性免疫能力。祛邪就是减少或消除各种致病因素。具体措施包括:搞好环境卫生,消毒,驱虫,保持空气清新等。

  自繁自养猪场“高热病”的保健

  增强特异性抗病力,打好蓝耳病疫苗,防止免疫失败和免疫应激;免疫接种可参照农业部推荐的免疫程序和要求进行,23日龄给商品猪注射高致病性猪蓝耳病灭活疫苗;初产母猪配种前、经产母猪配种前注射高致病性猪蓝耳病灭活疫苗;种公猪每隔6个月注射高致病性猪蓝耳病灭活疫苗。实践中,许多养殖场使用哈尔滨兽医研究所研制的传统的蓝耳病疫苗,也取得了很好防控效果,大家可以参考选用。

  注射疫苗时,建议日粮中添加0.5%“促免1号”,提高抗体水平,防止“抗体依赖性感染增强作用”出现。在抗体水平过低的情况下,有蓝耳病病毒抗原侵入,低水平的抗体与抗原结合形成抗原抗体复合物,而由于抗体分子上有Fc片段,而巨噬细胞上有Fc片段受体,这样抗体就容易把抗原带入巨噬细胞,而蓝耳病毒主要是损害猪的巨噬细胞,使感染加重;在抗体水平高时,才能使得抗体发挥抗感染的作用。

  消除母猪生殖应激,养好妊娠后期母猪。产前35天开始,将牲命1号按1%的比例加入饲料中拌匀饲喂,促进胎儿免疫器官发育,增加初生重,增强抵抗力;养好哺乳母猪,将牲命1号按2%的比例加入饲料拌匀饲喂,增加初乳的质和量,利用母源抗体,保护25日龄内的子猪。

  过好断奶关和保育关,控制畜舍氨气等有害气体,防控子猪蓝耳病。其具体措施是在注射疫苗的基础上,应用国家发明专利除氨除臭型产品“护子康三合一”饲喂30天,过好断奶关、保育关,解决保育舍氨气问题。

  消除霉菌毒素影响,增强营养,保护动物机体免疫屏障功能。蓝耳病主要是破坏肺的巨噬细胞,而“大壮素”可以提高巨噬细胞的吞噬功能。因此,每吨饲料添加“大壮素”5千克~8千克可提高猪抗病力,大幅减少高热病的发生,减轻发病症状。

  严格消毒,隔离封锁,饲养员封闭管理,禁止外来人员和车辆进入。

  保持猪舍栏干净、干燥、通风,定期消毒,清洁空气,减少氨气,提高抗病力。

  疫病流行期,对病死猪进行无害化处理;不要贪便宜,购入病猪或死猪肉食用。

  贩运子猪“高热病”的保健

  贩运子猪“高热病”保健具体方法如下:

  贩运子猪免疫方法:购入当天或第2天进行猪瘟免疫,剂量是4头份(猪瘟兔化弱毒疫苗)。特别要注意的是:一是有腹泻现象的也要打疫苗;二是防止针头传染;三是有疑似猪瘟时,进行紧急预防接种。另外,根据当地疫病流行情况,做好其他疫苗接种工作,近期原则上要接种蓝耳病灭活疫苗。

  配制专用饲料进行保健饲养,方法一:第一阶段,贩运购入后的15天~20天内,原饲料不变,按2%添加“护子康1号”;第二阶段,贩运购入后的20天~45天,原饲料不变,按2%添加“护子康2号”,应用两阶段饲养方案,可减少腹泻93%以上,日增重提高82.7%,料肉比下降35.4%,全期饲养期缩短20天~30天以上。方法二:用“护子康三合一”饲喂,10千克以内喂25天~30天,15千克以上的喂15天~20天,解决腹泻拉稀过度和生长停滞等问题。

  病毒性疾病在冬春季节更容易流行和传播,“高热病”的主凶高致性蓝耳病病毒也不例外,2007年国庆节过后,全国开始大幅降温,冬季的考验已经开始,为防止重蹈覆辙,养殖户(场)和管理者必须要做好冬季“高热病”保健防控,打赢猪场“高热病”的冬季保卫战。

您正在浏览: 冬季猪“高热病”的保健防控措施
网友评论
冬季猪“高热病”的保健防控措施 暂无评论