首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪病综合防控措施

猪病综合防控措施

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:小李子

猪病综合防控措施 标签:猪病

  一、狠抓源头,不让疾病进场

  (一)做好检疫和隔离工作。应该到正规的、规模大的猪场选购子猪,或者在邻居饲养户那里选购健康子猪。若在市场上购买子猪,建议在一家或者两家买齐,这样猪的整齐度高,建立畜群关系容易,运输应激小,打斗几率低,所携带的正常菌群相差不大,可避免交叉感染。新进猪要隔离观察3~4周再与原来的猪合群。新猪进场第一周应在其饲料中添加一些常用的抗生素,以减免环境应激所引起的疾病。停药3天后应按防疫程序进行疫苗接种,从市场上购回的猪无论其原来防疫如何,建议全部重新进行免疫。

  (二)建立严格的入门消毒制度,采取科学的消毒方法。农村中小规模饲养场往往忽视消毒,有些甚至没有消毒的概念。为了防止饲养管理人员、外来人员及车辆进入所带来的病原体和污物对猪构成威胁,猪场大门口应设置广而深的消毒池和洗手消毒盆,人员及外出回来的车辆要经过消毒方可进场。

  二、加强管理,减少发病诱因

  (一)供给优质全价的饲料,提高猪的抵抗力。无论生猪行情如何,都要保证猪的营养需要,不要轻易改变饲料厂提供的营养配方。越来越多的研究表明,肽制品可提高动物肌体的免疫能力和生产性能,增强抗病能力和抗应激能力。可在猪饲料内添加0.2%的生物活性肤,能有效克服子猪断奶应激,提高免疫力,同时要保证供足清洁饮水。

  (二)控制合适的温度,并减少猪舍内的有害气体。加强猪舍通风,保持舍内空气的新鲜度,降低氨气、硫化氢气体的浓度,从而减少呼吸道病的发生。同时,注意控制好舍内的温度,做到夏天防暑降温、冬天防寒保温,尽量使早晚温差不要太大。分娩舍和保育舍要求小环境保温、大环境通风。

  (三)合理分群,调整饲养密度。猪群不宜太大,每个猪圈内饲养猪的头数尽量不要超过15头;尽量减少猪群转栏和混群的次数,减少应激,使猪群生活在一个舒适、安静、干燥、卫生、洁净的环境。

  三、科学用药,提高免疫效果

  免疫预防是人工给动物接种某种疫苗,使动物对该病产生特殊的抵抗力。注射疫苗一定要按照科学的免疫程序,并且使用有效的疫苗。因为没有一个万能的免疫程序能够用于所有猪场,猪场和饲养户可以与当地的兽医及动物疫病防治部门或科研部门的专家合作,根据季节、周围环境、猪场现状、饲养水平等实际情况制定适合本场的免疫程序。

  药物预防(药物保健)是对疫苗预防的补充和应急措施。例如秋季气候变冷时,在猪饲料中添加抗呼吸道病药物,冬季寒冷、猪舍潮湿时添加抗腹泻药物,母猪分娩前后使用抗产褥热和乳腺炎药物,以及对新生子猪、新购子猪、断奶子猪和转群分栏猪使用药物防病,都能收到非常理想的效果。用药还要注意配伍禁忌和遵守停药期规定。无论用药物饮水或拌料,要求浓度均匀一致,饮水用药前应停水2~4小时,用药剂量要足够,但是不要盲目加量,注意保证疗程,一般预防用药5~7天,用药期间应密切注意猪的状态,发现异常及时处理。

  四、早期诊断,为治愈创机遇

  猪发病早期症状不明显,需要认真细致观察方可发现,要对饲养人员的工作时间进行科学分配,养种猪和子猪的人员应分配20%的时间做投料和清扫工作,用80%的时间来观察猪群,以及时发现异常。对猪病的诊断包括流行病学调查、临床症状分析、病理解剖学和病理组织学诊断、免疫学诊断、治疗效果实验、化验室病原学和血清学诊断等。我们可以根据周围疫病情况和免疫预防情况怀疑或者排除某些疾病,缩小怀疑范围,一旦确诊,就要用敏感药物进行治疗,如果拖延,就可能引起疾病恶化或者病猪衰竭,给治愈带来难度。

您正在浏览: 猪病综合防控措施
网友评论
猪病综合防控措施 暂无评论