首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 夏季科学防治猪病

夏季科学防治猪病

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:小鱼儿

夏季科学防治猪病 标签:猪病 科学养羊 鱼病防治 病虫防治

  近日,江苏省农林厅有关专家分析:据对1993年以来的市场行情周期性变化分析,预计经过高温季节的低位徘徊震荡后,随着天气转凉以及"中秋"、"国庆"等节日消费需求的拉动,生猪价格将进一步回升。

  专家建议:广大养殖户要抓住生猪价格回升这一有利时机,增养补栏,积极发展规模养殖、健康养殖、生态养殖。夏季高温、闷热、潮湿,极易诱发生猪高热病疫情。农民朋友们要做足防范措施,加强饲养管理,改善饲养环境,科学饲养,做好圈舍的通风、防暑降温和环境卫生工作,可在饲料中适当添加多种维生素和微量元素,以提高猪的抵抗力。对病猪及时采用广谱抗生素对症治疗,对同群猪进行预防性治疗,可有效降低死亡率,减少经济损失。

  专家介绍说:当前是生猪链球菌病的高发季节,但只要防控得当、措施得力、链球菌病是可防可控的。养殖户要配合当地畜牧兽医部门对生猪开展免疫注射,也可采用抗生素进行药物预防,防止生猪发生链球菌病,造成经济损失。广大养殖者要提高科学处置病死动物的意识,生猪发病死亡后要立即向当地畜牧兽医部门报告,对病死生猪采取深埋等无害处理措施,不自宰、不出售、不食用病死猪;广大经营者要依法经营,不收购、不屠宰、不经营病死生猪及其产品;广大消费者要到正规市场、超市采购经检疫合格的肉品。总之,只要做到"不出售、不宰杀、不收购、不食用病死猪",就可以有效地防止猪链球菌病的人群感染。

  在近日召开的江苏省猪病防治工作会议上,该省防指已作出部署,要求各地联防联控、群防群控,严把关键环节,落实综合防控措施,严防猪链球菌病的发生和流行。

您正在浏览: 夏季科学防治猪病
网友评论
夏季科学防治猪病 暂无评论