首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 春节前后防猪病 (M站)

春节前后防猪病

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:jing88

春节前后防猪病 标签:猪病

  春节前后正处在冬春交替时节,气候变化无常,猪体抵抗力弱,导致许多疾病特别是传染病多发。最常见的有猪瘟、仔猪副伤寒、喘气病、猪流感、传染性胃肠炎、仔猪黄白痢等20多种。

  猪病重在预防。目前除流感和传染性胃肠炎外,其余各病都有预防用疫苗。猪瘟疫苗预防期限为一年,副伤寒疫苗为6个月,喘气病为8个月。预防仔猪黄白痢的双价苗,效果也不错。仔猪副伤寒侵害2~4月龄的仔猪,一个月龄以内5个月以上的猪很少发病。

  此期也是猪瘟发病的高峰期,养猪户要尽快注射猪瘟疫苗。为预防仔猪黄白痢,母猪在产前20天左右要注射大肠杆菌双价苗。

  在按时注射各种疫苗的同时,要搞好圈舍卫生,加强饲养管理,提高猪的抗病能力。猪圈内勤换勤垫,圈舍周围常用草木灰水、石灰水、火碱水等消毒。饲料要多样化,常喂些胡萝卜、白萝卜等青绿多汁饲料。平常做好猪舍保暖,有条件的还可罩上塑料暖棚等。

您正在浏览: 春节前后防猪病
网友评论
春节前后防猪病 暂无评论