首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > “卡耳丸”在猪病防治中的应用

“卡耳丸”在猪病防治中的应用

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:众畴

“卡耳丸”在猪病防治中的应用 标签:鱼病防治 猪病 病虫防治

  卡耳丸是用几种毒性较大的中药组方,配之以赋形剂而制成的丸剂,在驻马店地区专用,用于治疗猪的温热性疫病,有较好疗效。现将卡耳丸的配方、用法以及使用注意事项等归纳整理如下:

  1组成及加工炮制

  卡耳丸主要药物组成有:白砒、蟾酥。有的用红砒代替白砒,两者主要成分都是砒霜,但红砒没有白砒纯度高,毒性没有白砒大。

  加工炮制:取红干枣若干,去核,放于药碾中碾轧,呈面团状,按组份均匀撒布白砒和蟾酥粉,再碾轧混合均匀。搓成枣核状,外涂香油,制成丸剂,备用。

  2用法

  选取耳背侧中外部,避开耳静脉,酒精消毒术部,用小刀划一长约1厘米切口,深达皮下(不可切穿,有少许血液浸出可不必处理),然后以镊子从切口插进,向前探入2~3厘米,将卡耳丸填埋皮内,用手捏压切口即可。

  3功能与主治

  卡耳丸中的白砒又名砒霜、砒石,性辛、酸、热,有大毒,入肺经,有蚀疮去腐、化痰定喘和攻毒之效。蟾酥性味甘、辛、温,有毒,《本草纲目》中说它主治“疽疠恶疮”、“治温病”,有解毒止痛之功用。二者均有毒性,合用有以毒攻毒、清瘟解毒作用。

  主治:非典型猪瘟、附红细胞体病等猪的温热性疫病。

  4临床运用举例

  例1:2004年3月,驻马店市郊区老街乡张某一养猪场,自繁自养仔猪700多头,出生20多天后全场发病。体温升高到40.5℃~41.0℃,拉灰黄色稀粪,耳尖、腹下发紫,不食,喘气,眼窝下陷,个别有关节炎、跛行症状,死亡150多头。用长效米先、喘支宁等高效抗生素治疗死亡仍未停止。取病料送市疫病诊断中心化验结果为附红细胞体和链球菌混合感染。遂用卡耳丸治疗,每头仔猪耳部填埋卡耳丸1/5丸,同时配合输液补盐、抗菌消炎、灌服中药、全场消毒措施,治疗一周病情得到控制,停止死亡,10天后余下500多头全部治愈。

  例2:2004年4月驻马店市郊区农科所附近母猪繁殖户张某,断奶仔猪46头,发病5头,其中1头死亡。诊断为附红细胞体病和猪瘟混合感染。病猪用卡耳丸治疗,全部治愈。未发病仔猪用卡耳丸预防,未再发病。

  5使用注意

  5.1部分猪埋植卡耳丸24小时后,耳发生肿胀,10余天后发生干性坏死、腐烂脱落,形成空洞,但不影响生长发育。

  5.2部分猪24小时后出现全身发热反应。病猪开始比原来体温更高,以后逐渐降至正常体温;一般当体温上升至40℃以上者,可肌肉注射柴胡注射液退热,体温在40%以下者可自行消退。

您正在浏览: “卡耳丸”在猪病防治中的应用
网友评论
“卡耳丸”在猪病防治中的应用 暂无评论