首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪附红细胞体病与蓝耳病混合感染的诊断与防制

猪附红细胞体病与蓝耳病混合感染的诊断与防制

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:醉美人

猪附红细胞体病与蓝耳病混合感染的诊断与防制 标签:猪附红细胞体病 猪蓝耳病 鸡支原体病 霉形体病

  2003年6月~12月,淮北地区农户养猪普遍发生了以急性高热、黄疸,食欲减退或废绝、咳喘,中后期母猪流产、产死胎、木乃伊胎,不同年龄猪皆发生呼吸综合征及皮肤变色,死率很高等疾病,给养猪业造成了重大的经济损失,导致农村猪存栏量大幅下降,出栏仔猪、育肥猪锐减,城乡猪肉价格居高不下。笔者通过对农户养猪诊疗信息的采集,(包括养猪大户,部分良种猪场),典型病例的解剖与诊断,结合县乡防疫情况综合判断:主要是猪附红细胞体病与猪蓝耳病混合感染,少部分属单一发病。

  1 临床症状综合

  1.1 母猪分急慢性两种 急性,持续高热、昏睡、体温40~41.5℃,心跳加快(130~160次/min),呼吸困难(30~60次/min)咳、气喘、粪干带粘液血丝,传染迅速,怀孕母猪用抗生素治疗,效果甚微,九一四药物治疗有效。当体温下降后,3~5d开始流产,猪呼吸困难症状稍有减轻,产死胎、木乃伊胎率达20%~25%,产后仔猪发病率高,成活率低,常常窝断奶后仔猪仅余1~2头。

  慢性感染,猪体质差,粘膜苍白,黄疸消瘦,咳嗽,部分腹式呼吸,发情推迟或屡配不准,尤以猪场母猪极为突出,随着病情延长,猪四肢、耳部发绀,出现蓝紫色,从耳肩部开始,逐渐漫延全身变色。哺乳母猪泌乳减少,甚至无乳,加快仔猪死亡,特别是产后1周内死亡率明显增高,可达40%~80%。如无加强护理,可导致母猪病状加重、死亡。

  1.2 架子猪 临床表现轻度流感症状,厌食、沉郁、贫血。4~5d,出现轻度黄疽,体温41℃以上,后期咳喘,四肢发绀,双耳背面边缘及尾部出现青紫色斑块,发病率为10%左右,死亡率50%左右,且7~10d死亡率最高。

  1.3 公猪发病率低,2%~10%,厌食,呼吸加快,消瘦,病程稍长,部分瘫痪,四肢及腹下皮肤发绀,全身蓝紫色,局部水肿,以关节、肩部尤为明显,精液稀薄,镜检死精多,精子密度低,活力下降,成年公猪病死率较低,瘫痪猪往往继发链球菌混合感染、病情加重。

  1.4 仔猪病情常常较重,初生仔猪贫血,轻度黄疸、发烧、扎堆、拉稀,个别很快死亡,以2~28日龄猪症状最明显,死亡率最高可达85%。随着病情的发展,仔猪皮肤由苍白到轻度黄染,后期青紫发绀,胸腹壁内侧尤为明显,眼脸苍白水肿,呼吸困难,咳喘尤为突出明显,个别猪口鼻奇痒,摩擦圈舍栏壁,九一四抗生素治疗有一定疗效,6周龄断奶仔猪僵猪比例大,发育迟缓,形成“迟上市综合症”。

  2 病理解剖

  可视粘膜苍白,全身不同程度黄染,皮下水肿,死胎胸腔内存大量清亮液体,1月内病死仔猪,肺前叶边缘普遍有灰色肝变病灶;切开气管,内部充满泡沫状物;肺门淋巴结肿大,肺间质明显增宽,部分猪有渗出性肺炎或大叶性肺炎,个别严重者,肺边缘有红色肉变区。肝肿大变性,棕黄色,全身淋巴结肿大,切面有出血斑点;肾脏肿大变软,个别显蓝紫色,结肠内容物稀薄。

  3 诊 断

  3.1 鲜血镜检,取病猪耳静脉血滴于载玻片上,加上生理盐水稀释加盖玻片,油钭观察,在红细胞表面,边缘及血浆中可见到球形、杆状的病原体。

  3.2 从高热病猪耳静脉取鲜血少许、涂片用姬姆萨氏染色,油镜观察可见到数个园盘状、球状,环形淡紫红色的猪附红细胞虫体。

  3.3 蓝耳病(PRRS)病毒为冠状病毒科动脉炎病毒属,能感染巨噬细胞,产生持续性无症状感染,所以仅根据临床症状,解剖无法确诊。国内主要采用全国畜牧兽医总站生产的ELISA试剂盒进行检测,快速、灵敏、方便、白动显示结果,在淮北地区部分良种猪场,个别养猪大户已经采用(血清阳性比率61%左右)。

  4 防 治

  4.1 不论是单一感染还是混合感染,圈舍消毒,加强饲养,减少应急是其重要环节,单纯控制达不到效果,特别是蓝耳病,无特效药治疗,只有配合防制,加强饲养管理。目前,淮北地区农产养猪治疗猪附红细胞体病主要采用贝尼尔,九一四肌肉注射。贝尼尔10mg/kg体重配成2%溶液,肌肉注射,每日1次,连用2d。九一四,10~15mg/kg体重,肌肉注射,48h后重复1次。病重,病长者加注VB12,牲血素。猪场用土霉素600g/吨,拌料,连喂7d或附红优1000g/吨,混匀,用10天之后改为半量,连用半个月。

  4.2 规模化养猪场和养猪大户在后备母猪,哺乳母猪配种前2~3周,肌内注射PRRS疫苗1头份,其所产仔猪,14~18日龄,每头接种疫苗1头份(目前常用的有哈尔滨兽医研究所生产和湖北省农科院畜牧兽医研究所生产的PRRS灭活苗)体弱者不接种。实践证明,断奶猪2~3周龄接种疫苗可有效控制呼吸症状;后备猪18周龄,配种前60d,接种疫苗可有效控制呼吸症状,猪场给猪接种PRRS疫苗可获得较高的经济效益。

  5 小 结

  5.1 猪附红细胞体病在本地区有区域性流行史,因本病无疫苗防制,因此在此季节发生难以避免。蓝耳病在过去只是零星散发,今年淮北地区炎热,高温时间较长,连续多日普降暴雨,严重洪涝,生猪生理应急幅度大,免疫调节紊乱,抵抗力下降,导致该病暴发式流行,发展速度快,流行地域广,大多数农户是按发热病、流感诊治等到意识到是附红体病或蓝耳病或混合感染时,病情已比较严重,同时农户养猪大多饲养管理粗放,易发生二重感染,如链球菌,肺炎球菌,猪瘟,流感等,采用肌注阿莫西林VC、VB、牲血素、九一四贝尼尔等药物对症诊治,取得了较好的治疗效果。

  5.2 猪附红体或蓝耳病的单一发病情况较少,中后期基本上是两病混合感染,甚至是三种以上病混合感染给猪病防治工作带来极大困难。单一肌肉注射九一四的怀孕母猪,体温下降后,母猪流产率升高,咳喘稍有减轻,说明九一四有疗效,也有副作用。

  5.3 PSSR灭活菌能干扰猪温疫菌效应,还可引起猪免疫调节紊乱,继发多种疾病,因此接种PRRs疫苗,同时要做好猪瘟,链球菌,肺炎球菌等方面的免疫接种工作。

您正在浏览: 猪附红细胞体病与蓝耳病混合感染的诊断与防制
网友评论
猪附红细胞体病与蓝耳病混合感染的诊断与防制 暂无评论

相关推荐