首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪附红细胞体病预防对策 (M站)

猪附红细胞体病预防对策

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:巧距离

猪附红细胞体病预防对策 标签:猪附红细胞体病 鸡支原体病 霉形体病

  1、消灭传播媒介。由于疥螨、虱、蚊、蝇、蠓等吸血昆虫是传播本病的主要媒介,因此在本病高发、昆虫出没的夏秋季节,要及时做好各种吸血昆虫的杀灭工作,以防止这些昆虫与猪接触。

  2、消除感染因素。在对猪剪齿、阉割、打记号、断尾或预防注射时所用的器械要进行严格消毒,规范操作,以防本病的发生。

  3、加强饲养管理。猪舍和用具要保持清洁卫生,尽量减少各种应激因素的影响,防止饲养环境突变、饲养密度过大、长途运输、饲料和圈舍更换突然,控制好各种诱发因素。

  4、制定合理的药物预防方案。本病目前尚无特异性预防办法。在常发地区要制定合理的药物预防方案。预防该病的药物有对胺苯胂酸钠、土霉素、金霉素等。仔猪和育肥猪用对胺苯胂酸钠按5毫克/公斤,拌入饲料中饲喂7天;土霉素600克或金霉素1000克,拌于1000公斤饲料中,连续饲喂10天。母猪用土霉素注射液按11毫克/公斤体重肌肉注射,1天1次,连用7天,可防止母猪感染发病。

  5、严格检疫。当前本病的隐性感染率较高,在引进种猪和仔猪时,应注意观察和检疫,以防止引入隐性感染猪。

  6、控制混合和继发感染。生产中要坚持做好猪瘟、猪链球菌病、猪繁殖与呼吸综合症、猪传染性胸膜肺炎等疾病的免疫接种和预防工作,防止与这些疾病发生混合或继发感染。

您正在浏览: 猪附红细胞体病预防对策
网友评论
猪附红细胞体病预防对策 暂无评论