首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪疾病 > 抗菌补液可治断奶仔猪腹泻 (M站)

抗菌补液可治断奶仔猪腹泻

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:众畴

抗菌补液可治断奶仔猪腹泻 标签:仔猪腹泻 猪腹泻 猪断奶 仔猪 仔猪成活率

  断奶仔猪腹泻是一种常见疾病,也是一种典型的多因素性疾病,发病原因复杂。第一,仔猪自身生理功能不完善,消化机能差,免疫功能低,体温调节能力弱;第二,饲料营养的影响,断奶仔猪由以母乳为主过渡到以植物性蛋白质和动物性蛋白质为主的饲料,此外饲料中植物性蛋白质比例过高也会导致仔猪腹泻;第三,应激反应的影响(外界环境、气温骤变和仔猪转群、并栏等),以及病原微生物(细菌、病毒、寄生虫)的感染、滥用抗生素等,都会导致断奶仔猪发生腹泻。

  治疗断奶仔猪腹泻应以抗菌、补液为原则。⑴抗菌:有条件的猪场应进行药敏试验,选择敏感药物治疗,无条件的则用恩诺沙星、卡那霉素、庆大霉素、土霉素、链霉素及磺胺类药物等进行注射或灌服。如每头猪肌肉或静脉注射硫酸黄连素5-10毫升、青霉素10-30万单位和链霉素15-30万单位;每天每公斤猪体重用土霉素或卡那霉素30毫克拌饲料投喂,连用4-7天。⑵补液:对于腹泻时间较长或已出现脱水症状的仔猪,可用口服补液盐(氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、葡萄糖20克,加温水1公斤)让猪自由饮水;也可腹腔注射复方氯化钠注射液+5%葡萄糖注射液200-300毫升,或10%葡萄糖盐水10毫升、地塞米松2毫升、10%维生素C2毫升和适量抗生素,每天2次,连用3天。

  预防断奶仔猪腹泻应采取综合措施。⑴做好环境卫生工作,减少应激反应,做好防寒保暖工作。⑵及早补料,一般在仔猪7日龄开始补料,补料要少喂勤添,一般每天喂5-6次。⑶选择适宜的饲料原料,保证适宜的蛋白质水平,断奶仔猪饲料适宜的粗蛋白质含量为18%左右,并多用动物性蛋白质饲料。配制仔猪饲料应添加一些微量元素、抗生素和酸化剂等。⑷仔猪断奶后维持“三不变、三过渡”,即原饲料(哺乳仔猪饲料)喂养1-2周、原圈、原窝;饲料、饲喂制度、操作制度逐渐过渡。⑸控制仔猪采食量。断奶后5天内要控制仔猪采食量,以喂7-8成饱为宜。⑹供给充足清洁的饮水,断奶后7天内在饮水中适当加入抗生素和水溶性电解质等。

您正在浏览: 抗菌补液可治断奶仔猪腹泻
网友评论
抗菌补液可治断奶仔猪腹泻 暂无评论