首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 春季要慎防猪肺疫发生 (M站)

春季要慎防猪肺疫发生

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:晓艳

春季要慎防猪肺疫发生 标签:猪肺疫 春季养殖 春季栽培

  最近,笔者在潍坊市寒亭区先后解剖了两头病死猪,其剖检症状如下:全身消瘦,全身皮肤有大量紫红色小出血点(尤以腹部与四肢内侧较多),喉头(会厌软骨)炎症较重,肺肿胀、黑紫红色、且炎症不对称(左肺比右肺更重些),肺与胸腔严重粘连(要将肺从胸腔内取出较费事),心脏的心耳紫红色,肝肿大有黑紫色坏死灶,肾髓质部严重出血,脾有出血但不肿大,胃底大弯部严重出血,大小肠出血,膀胱有出血区,全身淋巴肿胀、出血。

  根据以上症状,特别是根据喉头、肺的出血性炎症及脾有出血但不肿大的情况,初步确诊为:该猪患的是猪肺疫。所开处方为:全群饲料中拌支原净(泰妙菌素)100克/吨,连喂7天;重者(喘、且体温升高到41-42℃)肌肉注射,左颈泰乐菌素5-15毫升,右颈氟苯尼考5-15毫升,一天一次,连注3-5天。经治疗5天后,全群病情基本稳定,八天后全群补打猪肺疫单苗5头份/头(可能有的地区买不到猪肺疫单苗,可选用猪肺疫与猪丹毒二联苗或口服猪肺疫单苗)。

  根据笔者近几年在山东省东到海阳市,西到梁山县,北到蓬莱市,南到枣庄市观察到:凡是不打猪肺疫单苗的猪群,不时散发猪肺疫;另外凡是注射猪瘟、猪丹毒、猪肺疫三联苗的猪场照样散发猪肺疫,原因是:三联苗中猪肺疫苗的保护率不如猪肺疫单苗高。笔者还观察到:凡是有猪气喘病的猪群,较容易发生猪肺疫,原因是:猪感染霉形体(也叫支原体)患气喘病后,霉形体肺炎使肺的抵抗力下降,从而使巴氏杆菌乘虚而入,转而发生猪肺疫,其标准是:当猪体温开始升高而不食时,就说明矛盾转化了,即由气喘病转化为猪肺疫。最急性型猪肺疫死亡率高达100%,常无明显症状就突然死亡,其他类型(急性型与慢性型)的猪肺疫如果治疗及时死亡率不高,但有时也可能发生边治疗边死亡的现象,应该重视。

  所以,平时的防疫注射工作十分重要,如为外购育肥猪,进场即注射,左颈猪瘟单苗4头份,右颈猪肺疫单苗5头份;自产育肥猪25-30日龄注射,左颈猪瘟单苗4头份,右颈猪肺疫单苗5头份,60日龄注射:左颈猪瘟单苗4头份,右颈猪肺疫单苗5头份;种公、母猪每年春、秋两季分别注射猪瘟单苗4头份,猪肺疫单苗5头份。

您正在浏览: 春季要慎防猪肺疫发生
网友评论
春季要慎防猪肺疫发生 暂无评论