首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 怎样防治猪肺疫

怎样防治猪肺疫

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:冬子

怎样防治猪肺疫 标签:猪肺疫 怎样贮藏 鱼病防治 病虫防治

  猪肺疫又称猪巴氏杆菌病,俗称“锁喉疫”,它是猪的一种急性传染病,主要临床特征为败血症、咽喉及其周围组织急性炎性肿胀,或表现肺胸膜的纤维蛋白渗出性炎症。其病原体为多杀性巴氏杆菌。主要存在于病猪肺内脏病灶及猪的上呼吸道与消化道中,随分泌物及排泄物排出体外,健猪如接触病猪的排泄物被污染物时,经消化道和呼吸道传染,即可感染发病。当带菌猪由于受冷、感冒、饥饿、饲养管理不好、营养不好和寄生虫感染等,使抵抗力降低时,可促使猪发病。大小猪均有易染性,小猪和中猪发病率较高。一年四季都可发生,特别是春秋两季更易发生,此并多发生于其他传染病之后。也可呈地方流行性发生。

  (一)病状本病潜伏期为1~5天,按其临床症状分为最急性、急性和慢性3种,最急性型(败血型),突然发病,不表现症状而突然死亡,病程稍长的,常表现为咽喉头肿胀、坚硬而热,体温升高至41℃以上,呼吸极度困难,口、鼻流泡沫,呈犬坐喘鸣状,后期耳根、颈部及下腹部等出皮肤变成蓝紫色,有时见出血斑点,最后窒息死亡。

  1、急性型主要表现为纤维性胸膜肺炎症状,病初体温升高,带有咳嗽,口、鼻有粘液,以至有脓性分泌物排出,呼吸困难、急促,常呈犬坐姿势。皮肤有红斑和出血点,病程为4~6个月。

  2、慢性病多见于流行后期,主要表现为慢性呼吸道炎症和慢性肠炎等,症状为:精神不振,持续性咳嗽体温时高时低,食欲减退,逐渐消瘦,呼吸困难,有的关节肿胀,皮肤出现湿疹,最后腹泻,衰弱而死亡,病程半个月以上。

  (二)病理变化最急性型者,主要呈败血症变,各浆膜、粘膜有大量出血,咽喉部水肿和出血性浆液浸润,全身淋巴结肿出血,切面呈红色,急性主要呈纤维素性胸膜肺炎变化,肺有大小不等的肝病区。其切面呈大理石样,胸膜常有纤维素附着,慢性的肺内有坏死灶,周围有结缔组织包裹。

  (三)防治方法

  1、预防改善饲养管理和生活条件,消除所有能减少猪抵抗力的外界因素,如气候突变或寒流侵袭时,应保持猪舍温度适宜,防止猪感冒;合理配合饲料,注意计饲料和青饲料的充分供应,并注意圈舍和运动。引进外地猪时,应注意检疫,防止引进带菌猪,以防造成后患。注意病猪隔离。深埋病坏死猪,此外,可用猪肺疫氢氧化铅疫苗,每头猪下注射5毫升,以预防本病的发生。

  2、治疗

  (1)用10%磺胺嘧啶钠溶液:小猪20毫升,大猪40毫升,肌肉或静脉注射,1日2次,连用数日。

  (2)肌注链霉素:第1次用量:小猪20万单位,中猪40万单位,大猪80~100万单位,每天注射2~3次。

  (3)注射盐酸土霉素:每公斤体重用30~40毫克,溶于注射用水或生理盐水。肌肉注射,每日2次。

您正在浏览: 怎样防治猪肺疫
网友评论
怎样防治猪肺疫 暂无评论