首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 种公猪采精量少的原因

种公猪采精量少的原因

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:jing88

种公猪采精量少的原因 标签:种公猪 公猪 后备公猪 种公鸡 种公牛

  公猪的射精量在过滤后平均200毫升,高的可以达到400毫升以上,如果过滤后采精量低于100毫升,就属于采精量偏少现象。

  种公猪个体差异。产精性能不好,射精量少且精液品质低劣,这类公猪不适宜作采精用,予以淘汰。一般公猪的精液密度是2亿/毫升,有些公猪精液密度较大,甚至高于3亿/毫升,虽然射精量少,但其有效精子数量不少于正常公猪,仍可以留用,只需稀释倍数加大而已。

  采精手法和熟练程度问题。初学者采精量往往较少,请不要气馁,要相信熟能生巧,通过耐心地磨合,采精员与公猪一定能达到完美的配合,采精量自然随之上升。

  环境因素的影响。高温与严寒对公猪的射精量具有明显的负面影响,对猪舍和采精室根据季节的不同分别采取降温和保温措施无疑能提高采精量。公猪具有特异性,采精室里的光线、色调、安静程度对每头公猪的影响是不一样的,改换采精地点对某些公猪来说可以提高射精量,而对另外一些公猪则恰恰相反。我们要善于了解每一头公猪的嗜好而加以区别对待。

  公猪年龄和采精频率。一周岁以前的小公猪采精量较少,在正常情况下随着年龄的增长射精量会逐步升高。如果你不能正确地使用公猪其采精量会越来越少。附睾内的精子排空以后再充盈至少需要3天时间,如果采精过于频繁,势必减少采精量。

  营养因素。消瘦、肥胖,蛋白质、维生素、微量元素的缺乏都能导致公猪射精量减少。据报道,将新鲜胎衣煮熟喂公猪,100克/日,射精量可由200毫升提高到300毫升,精子密度和活力提高,畸形率下降。

您正在浏览: 种公猪采精量少的原因
网友评论
种公猪采精量少的原因 暂无评论