首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 仔猪下痢的防治措施 (M站)

仔猪下痢的防治措施

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:梅梅

仔猪下痢的防治措施 标签:鱼病防治 病虫防治 仔猪 仔猪腹泻 仔猪成活率

  仔猪发病后,应及时进行药物治疗,主要治疗原则是找出病因对症下药。如果是细菌性的,应做药敏试验,投给抗生素药物,也可用大蒜等中药治疗,如果治疗效果不明显,说明可能还有继发感染,诊断就要重新评价。如果是病毒性的,需做好免疫工作,并控制大肠杆菌等细菌感染,要给仔猪服用或注射抗生素。如果是球虫病,需用磺胺制剂,如给仔猪服用氨丙啉等抗球虫药物,早期服用效果比较理想。控制球虫病应从产仔设施的卫生和产仔前对母猪的治疗入手。如果属于饲养管理不当造成的,需及时改善饲养管理水平。如搞好猪场的环境卫生,尤其是产房的卫生,保证舍内温度、湿度和通风满足仔猪需要,搞好消毒防疫工作,采用全进全出生产方式,均能取得较好的预防效果,由于饲料方面引起的下痢,则应注意饲料的改进,加强母猪的营养,选用优质的仔猪饲料,剔除饲料中发霉、变质及酸败的饲料原料,降低饲料中盐类的含量,减少熟化程度较差的大豆粕的用量,下痢就会避免。一般来讲,饲料中适当的添加乳清粉效果更好,和酸化剂共用在一定程度上可减少仔猪下痢的发病率,提高仔猪增重。乳清粉适口性好,可以提高仔猪的采食量,另一方面,乳清粉可在消化道中转变为乳酸,降低消化道中的pH值,控制肠道内有害细菌的繁殖。仔猪饲料中适当添加酸化剂不要添加过量,饲料过酸,会影响到饲料的适口性,降低仔猪的采食量与增重。同时,无论哪种原因造成的下痢,应辅助治病,禁饲24~36h(不禁水),补充水份、电解质、能量、收敛剂、碳酸氢钠注射液(解除酸中毒)、抗过敏药物和维生素(尤其是维生素C)等。实践证明,由于腹泻造成维生素营养不良,仔猪表现为被毛粗糙,失去光泽,死亡增加,体重下降,饲料转化率降低,所以在饲料中添加足够的维生素,对仔猪的腹泻预防和治疗十分有利。

您正在浏览: 仔猪下痢的防治措施
网友评论
仔猪下痢的防治措施 暂无评论