首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 仔猪饲养四注意 (M站)

仔猪饲养四注意

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:彩虹

仔猪饲养四注意 标签:生猪饲养 肉猪饲养 野猪饲养 仔猪 仔猪腹泻

  一、保温防冻

  可在仔猪圈内尽量铺上3~5层的垫草以保温,厚度30~40厘米,在舍温10~15℃时,垫草的温度可达21℃以上。垫草要经常更换,以保证圈舍的干燥。另外,饮用温水可以促进哺乳仔猪的采食量,显著提高哺乳仔猪的日增重,降低腹泻率,有抗应激、防下痢的作用,有条件的养殖户可以借鉴。保温同时注意防贼风和舍内潮湿,否则这两个因素会加剧低温的不利影响,使仔猪更易受寒。

  二、提早补料预饲

  从第3周起母猪的泌乳量下降,其所提供的营养已不能满足仔猪快速生长的需要。可从1周龄左右起就开始补料,训练仔猪采食饲料,锻炼仔猪的消化器官和机能,促进胃肠道发育,减少断奶时对配合饲料的不适应。宜使用高能量、高蛋白、营养全价、适口性好、易消化的高档乳猪料。补饲要保证饲料新鲜,少量多餐。

  三、补铁

  初生仔猪体内铁的含量极少,约为50毫克/公斤。仔猪每日生长所需为7~8毫克,母乳虽然含有少量的铁,但其含量仅为仔猪需要量的1/10,无法满足仔猪的生长发育所需。若不补铁,仔猪的铁储备将很快耗尽。在仔猪出生后的第3天就应开始补铁,防止因缺铁而发生贫血症,食欲不振、被毛粗乱、皮肤苍白、生长停滞等症状,影响生长发育。补铁的方法有很多,比较有效的是给仔猪肌肉注射右旋糖酐铁100~150毫克。或将2.5克硫酸亚铁和1克硫酸铜溶解在1000毫升水中,将其溶液滴在母猪的乳头上,让仔猪吮吸乳汁时一同摄入。

  四、防病

  哺乳仔猪易患仔猪黄痢、仔猪白痢、传染性胃肠炎、副伤寒、大肠杆菌性痢疾等多种疾病,死亡率很高,冬季低温仔猪还容易发生冷应激性的腹泻。应对这些疾病,除之前提到的要注意保温防潮,还要保持良好的环境卫生和空气质量。应定期消毒,粪尿即时打扫,保持饮水清洁和圈舍通风透气。还要通过提前注射疫苗和饲喂相应的抗菌剂来预防。( 甘肃农业大学(730070)李美玉 )

您正在浏览: 仔猪饲养四注意
网友评论
仔猪饲养四注意 暂无评论