首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 仔猪缺铁性贫血的诊疗

仔猪缺铁性贫血的诊疗

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:小伟

仔猪缺铁性贫血的诊疗 标签:母猪缺乳症 仔猪 仔猪腹泻 仔猪成活率 仔猪保健

  1临床症状

  发病突然,病猪精神沉郁,不愿走动,食欲减退或废绝,体温变化不大,营养不良,生长缓慢,体质衰弱,皮毛蓬乱缺乏光泽,下痢,粪便稀薄,眼、鼻、口腔粘膜苍白;光照耳壳呈灰白色,几乎见不到明显的血管,针刺也很少出血;呼吸加快,脉搏急速,轻微运动则喘息不止,手触摸皮肤冰冷。其中2头仔猪外观消瘦,腹泻、便秘交替出现;l头仔猪头和体前躯发生水肿。

  2病理变化

  剖检3头死亡仔猪,其病变基本一致,均见肝脏脂肪变性且肿大,呈淡灰色,有出血点;血液稀薄呈水样,凝固性差;肌肉色泽变淡,特别是臀肌和心肌呈现出典型的贫血变化;脾脏肿大,被膜增厚,色浅,质地稍结实;肾脏实质变性,呈灰白色,被膜易剥离,切面皮质和髓质界限清楚;腹腔、胸腔、心包腔积液,心脏扩张,心外膜有小点状出血;肺水肿,司质明显,切面有渗出液溢出;肠系膜淋巴结水肿、淤血;胃和肠腔空虚,其粘膜有灶性病变。

  3实验室检查

  取病死猪的心、肝、脾作常规染色镜检,部分接种于肉汤培养基中37摄氏度。培养48h,均未发现致病性细菌。采取病猪的血液作常规检查,发现血液稀薄,粘度降低,血凝缓慢;红细胞减少至3×1012/L以下,血红蛋白低于50mg/ml红细胞着色浅,中央淡染区扩大,红细胞大小不均,而以小的居多,出现一定数量的梨形、半月形、镰刀形等异形红细胞,平均直径小于5μm(正常为6μm)。

  综合诊断此病为仔猪缺铁性贫血。

  4治疗

  每头仔猪深部肌肉注射中牧抗痢补血(主要成分为右旋糖酐铁、硒等)2ml,2周后再半量注射1次。同时按0.25ml/kg体重口服铁钴铜合剂(硫酸亚铁2.5g、氯化钴2.5g、硫酸铜1g,冷开水加至1000ml,混合后用纱布滤过),每天1次,连服10天。在圈舍中投入红土,让仔猪自由采食。为了防止出现继发感染,应用林可霉素按每头1ml肌肉注射,每天2次,连用3天。经过上述治疗措施,其余14头病猪全部治愈。

您正在浏览: 仔猪缺铁性贫血的诊疗
网友评论
仔猪缺铁性贫血的诊疗 暂无评论