首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪疾病 > 治疗仔猪低血钙病 (M站)

治疗仔猪低血钙病

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:彩虹

  仔猪低血钙是由于维生素D缺乏,日光照射不足,钙磷代谢障碍而引起钙缺乏的非炎性急病,也可称为仔猪佝偻病。

  一、症状

  早期仔猪食欲减退,消化不良,不愿活动,病初步态不稳,平衡失调,四肢软弱无力或头向后仰,发抖,四肢做游泳状抽动等阵发性神经症状。经常卧地不愿动,异嗜癖,发育缓慢,消瘦,重者眼球上翻,全身肌肉抽动,有时鸣叫,但神智正常,抽搐时意识失常,有时抽动几秒钟或数十秒钟,抽动次数不等。病后期,骨质硬变不足,跛行,站立困难,甚至全身瘫痪,喉部痉挛,呼吸困难,心跳变弱而慢,每分钟只达80次左右,昏迷甚至死亡,如出现佝偻病态又可瘫痪死亡。

  二、治疗

  1、首选安定肌注,按每公斤体重0.2―0.5毫克的剂量肌注,作用非常明显,止抽镇惊。也可选用3%水合氯醛3―5毫升/公斤体重灌汤或内服。

  2、为补助血钙的浓度,可用20%葡萄糖酸钙1―2毫升/公斤体重静滴。肌肉注射丁维胶性钙。喂服骨粉、鱼肝油、多种钙糖片等来维持机体的血钙平衡。

  3、当抽搐惊厥顽固不能控制时,可用25%硫酸镁1―2毫升/公斤体重静脉注射或肌部深层注射均可收到良好的治疗效果。

  4、醋酸可的松注射液0.1―0.2克,或醋酸氢化可的松注射液0.025―0.05克,一次肌肉注射。

  三、预防

  刚断乳仔猪,饲料中钙、磷比例不均,消化不良,加之营养缺乏,感染,腹泻等是诱发本病的原因。要预防本病就是要保证仔猪充足的维生素D,同时舍圈应有充足的阳光照射,阳光不足可用紫外线灯照射弥补。日粮中要保证钙、磷充足,比例适当,骨粉、鱼粉是最好的补充物。加强饲养管理,特别是冬末春初季节,注意母猪产仔及授乳期间的保温,避免寒冷侵袭,可以减少本病的发生。

您正在浏览: 治疗仔猪低血钙病
网友评论
治疗仔猪低血钙病 暂无评论