首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 预防仔猪下痢病的防治方法 (M站)

预防仔猪下痢病的防治方法

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:卡卡

预防仔猪下痢病的防治方法 标签:黄白痢病 鱼病防治 黄痢病 病虫防治 养殖方法

  仔猪下痢是仔猪的一种常见病,对仔猪危害很大,如不及时防治,会严重影响仔猪的育成质量和利用价值。

  (一)由母乳引起的下痢多发生在生后2-3天或7日龄仔猪。其原因是:母乳酸性大,母猪日粮脂肪含量过高,母乳中钙质不足或母猪发生乳房炎、产后热、发高烧等疾病,是引起仔猪下痢的主要因素。此时,仔猪下痢排出的粪便呈灰白色。

  预防方法改变妊娠母猪饲养类型,即日粮从精料型改为青料为主,合理搭配其它饲料,防止母猪过肥,采取产前减料、产后逐渐增料的措施,减少含脂肪高的饲料,增加青绿多汁饲料,做到母猪日粮营养平衡,保证钙质供给。

  (二)由母乳及饲料引起的白痢母猪产后14-21天乳量最高,仔猪食后不易消化,引起消化不良,常发生下痢,尤以夏秋季为甚。其原因是:母猪日粮内含高脂肪、高蛋白饲料过多,仔猪吃得过饱,仔猪舐吃大猪食槽剩余的酸饲料,饮用污水,舍内阴冷潮湿,母猪患病,仔猪患寄生虫病,常引起仔猪发生下痢。粪便呈灰白色,腥臭,有时呈黄白色或黄绿色。

  预防方法减少母猪精料量,增加青绿多汁饲料,降低母猪饲料喂量,并减少仔猪吃奶次数;冷天注意加厚垫草,保持猪舍温暖干燥,保证充足的清洁饮水,及时淘汰易引起仔猪白痢的母猪,仔猪生后当天和35天肌注0.1%亚硒酸铁溶液0.5-1.0毫升,并饮用硫酸铜及硫酸亚铁溶液。

  (三)由仔猪离乳时的下痢一般在仔猪离乳1-2天时发生。仔猪粪便呈黄褐色或黑褐色,腥臭。其原因是:离乳时环境及饲料应激,引起消化不良,仔猪过食,卫生条件差,造成大量寄生虫或细菌繁殖。

  预防方法科学喂养离乳仔猪,保证清洁饮水,少喂勤添,防止过食,搞好环境卫生和消毒。此外,在仔猪日粮中添加一些药物也可预防离乳仔猪下痢,一般可在每100千克混合料中添加60克金霉素或20克硫酸铜或200克磺胺二甲嘧啶等。

您正在浏览: 预防仔猪下痢病的防治方法
网友评论
预防仔猪下痢病的防治方法 暂无评论