首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 预防仔猪阉割并发症

预防仔猪阉割并发症

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:小熊

预防仔猪阉割并发症 标签:仔猪 仔猪腹泻 仔猪成活率 仔猪保健 哺乳仔猪

  仔猪阉割术是用手术将卵巢或睾丸摘除、破坏并消除其生殖机能的方法,有利于加快猪生长、提高料肉比和猪肉品质,便于混群饲养管理和部分疾病的治疗(阴囊疝、卵巢肿胀等)。但在农村由于仔猪阉割时手术方法不当、消毒不严等原因引起并发症较多,严重时可引起死亡,现将仔猪阉割并发症病因及防治措施介绍如下。

  1术后出血

  病因:阉割母猪时切口过大、用力过猛,刀刺入的方向不正确或过深等造成髂外动脉、髂内动脉及其它静脉损伤,引起腹内出血和外出血;公猪手术时精索断端及输精管止血不确实、手术时用力不当使精索血管破裂、阴囊壁血管出血;出血性素质等。

  防治措施:手术部位(包括精索)、内生殖器的较粗血管一定要缝线贯穿结扎牢固,如发生出血时可在腰部泼些冷水;出血严重时肌肉注射安络血、维生素K3等;必要时可向阴囊腔内填入消毒脱脂纱布,阴囊皮肤创缘做几针临时缝合,24~48小时后除去缝线和纱布。

  2肠管的伤、脱或粘连

  病因及临床症状:常见于手术当时或术后不久,多由于术前喂食过饱、切口过大;刀用力过猛、过深,刺伤直肠或小肠,造成肠穿孔;肠管脱出于皮下发生粘连或嵌闭,病猪呻吟、高热、食欲废绝、结膜发绀,有时出现呕吐;阴囊疝手术时未仔细检查,术后肠脱出体外,猪互相咬拉而危及生命。

  防治措施:手术前不能喂食过饱,切口要适当,公猪手术中若有肠脱出时可倒拎后脚,把肠送回腹腔,在阴囊皮肤切口缝合数针,必要时按阴囊疝气的阉割方法处理;发生肠穿孔时清洗后缝合即可;母猪术后发生肠粘连和嵌闭时,应立即拆除缝线仔细检查,如发现嵌闭、粘连及坏死的肠管,解除嵌闭后切除坏死肠管行断端吻合,闭合腹腔,撒上消炎粉,连续肌肉注射青霉素3天。

  3术部脓肿或坏死

  病因及临床症状:手术时消毒不严格、圈舍卫生条件差、术后护理差、猪体抵抗力低等因素造成术部位发炎、红肿、化肿及坏死并出现全身症状。

  防治措施:切口排脓,双氧水冲洗,清除坏死组织,撒布消炎药物,同时使用抗生素进行全身治疗。如果病猪精神沉郁,食欲不振,大便干燥,可用中草药:柴胡10g、半夏3g、枳实10g、厚朴10g、芒硝25g、野菊花10g,水煎灌服(用于25千克左右体重)。

  4腹膜炎

  病因及临床症状:手术中消毒不严或消毒不彻底、猪舍卫生差和手术时间过长等均可引起腹膜炎,造成切口愈合良好,但触摸腹壁时猪只表现疼痛,体温升高、精神沉郁、饮食减退乃至废绝,有时呕吐,身体迅速消瘦。

  防治措施:①在手术过程中应注意消毒卫生工作,以防止病菌的感染,同时要加强防疫及饲养管理工作,以增强猪只抗病力。②病程较短、症状轻微的可热敷腹部使粘连消散,病程长且症状严重的切开腹壁后分离腹壁与肠道的粘连部分,切口用消毒药水冲洗后撒布消炎药,连续肌肉注射青霉素等抗生素3~5天。③全身症状明显的,用青霉素80万单位、氢化可的松注射液2毫升、0.25%普鲁卡因20毫升、生理盐水100毫升,混合后注入腹腔内;同时用中草药千里光25克、金银花10克、蒲公英9克、紫花地丁15克、夏枯草25克(25千克猪只的用量),水煎服,一天一剂,连用2剂~3剂。

  5破伤风

  病因及临床症状:多由于阉割时刀口和手术器械消毒不严,破伤风梭菌通过伤口感染而发生以运动中枢对外界刺激的反应增强,肌肉持续痉挛性收缩为特征的疾病。

  防治措施:防止本病的发生,阉割时要做好器械和术部的消毒工作。治疗时应把猪放在安静地方,减少光线及声响刺激,彻底清除病猪伤口的坏死物后用3%双氧水反复冲洗,然后用5%碘酊消毒,涂上抗生素软膏;用氯丙嗪50~100毫克肌肉注射,术部周围深部注射青霉素80~160万单位;中药可用加减防风散及加减千金散进行治疗。

您正在浏览: 预防仔猪阉割并发症
网友评论
预防仔猪阉割并发症 暂无评论