首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪疾病 > 怎样防治仔猪下痢 (M站)

怎样防治仔猪下痢

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:浩宇

怎样防治仔猪下痢 标签:怎样贮藏 鱼病防治 病虫防治 仔猪 仔猪腹泻

  为了适应生猪生产规模和产业化发展的需要,缩短母猪的生产周期,提高生产性能,经过四至五周哺乳后,即可断奶,断奶后的仔猪主要病症是下痢,此病一般可在断奶后的3~5d内发生,导致仔猪的生长受阻,甚至死亡,直接影响养猪的经济效益。因此,如何有效地防治仔猪下痢,安全平稳渡过断奶期,提高仔猪成活率,就显得尤为重要。

  1断奶仔猪下痢的原因

  由于日粮,生活习惯,环境以及保育措施的不当,造成仔猪断奶期间的腹泻一俗称仔猪下痢。根据临床症状可分为营养性和病原性两种,前者主要是由于日粮分配不合理,不适应仔猪的生理特点所致,而后者则是由于病原微生物侵入并在消化道内大量繁殖引起的病理反映。

  2防治措施

  2.1搞好仔猪日粮的配制,仔猪由以母乳为主的日粮一下子转变为以玉米、豆粕为主的固体日粮,就显得非常不适应,因此,预防断奶后仔猪下痢的发生,日粮是关键。具有关资料介绍,仔猪在三周龄以前对固体日粮的消化能力极其有限,4周龄发育基本成熟,但功能尚不完全。实践证明,用不同大豆蛋白质水平的日粮进行饲喂,大豆蛋白质越高越容易引起下痢,这是因为大豆蛋白质中存有抗胰蛋白酶因子,削弱了胰蛋酶对大豆蛋白的消化,因此日粮中降低大豆蛋白的使用量,增加动物性蛋白和氨基酸的添加量,提高蛋白源,能有效地防止营养性下痢的发生,但大豆蛋白绝不能没有,合理适量使用,有利于断奶仔猪消化液中的胰蛋白酶活性的提高,若将玉米、豆粕膨化后作日粮更加合理。

  2.2培育健壮仔猪,养成良好的采食习惯,断奶前仔猪的发育与采食是安全断奶的基础。要加强对母猪的饲养管理,保证每个仔都能吃到初乳,提高母乳质量。仔猪出生后3d内人工补饲含钻、硒的补铁剂,以防止缺铁性贫血。提早开食,仔猪出生后7d内开始诱食逐步刺激消化系统的发育和培养良好的采食习惯,可饲喂一些成品的仔猪配合饲料,例如:乳猪551等,为适时断奶打下良好基础。

  2.3环境与饮水卫生,仔猪保育环境中的病原微生物是引起仔猪病源性下痢的主要原因,有效地消灭环境中的病原微生物是防治断奶仔猪下痢的关键,开展定期的栏舍消毒和带体消毒,能有效地消灭环境和畜体表面的病原微生物,仔猪消化道内环境的清洁也是确保其安全生长的重要因素,可采用1:8000~10000的“百毒杀”饮水,以代替抗生素,(因为抗生素有一定的局限性,且持续服用还可以产生耐药性)起到对消化道内环境的消毒作用。扼制病原微生物在仔猪消化道内的生存与繁殖。

  2.4做好饲养员及用具和外来人员的消毒工作,防止人为地传播病原性致病菌,在断奶前7d内要避免防疫注射及阉割等不良刺激,塑棚养猪,要做到既要适时通风,又要防止贼风侵入,使其安全渡过断奶关。

  综上所述,有效地防止了仔猪下痢的发生,促进了仔猪的生长,缩短了生长周期,提高了经济效益。

您正在浏览: 怎样防治仔猪下痢
网友评论
怎样防治仔猪下痢 暂无评论