首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪疾病 > 新生仔猪溶血病 (M站)

新生仔猪溶血病

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:夜衣人

新生仔猪溶血病 标签:新生犊牛 败血病 仔猪 仔猪腹泻 仔猪成活率

  新生仔猪溶血病(Hemolyticdiseaseinnewbornpiglets)是由新生仔猪吃初乳而引起红细胞溶解的一种急性、溶血性疾病。仔猪以贫血、黄疸和血红蛋白尿为特征,致死率可达100%。

  (1)病因

  仔猪父母血型不合,仔猪继承的是父畜的红细胞抗原,这种抗原在妊娠期间进入母体血液循环,母猪便产生了抗仔猪红细胞的特异性同种血型抗体。这种抗体分子不能通过胎盘,但可分泌于初乳中,仔猪吸吮了含有高浓度抗体的初乳,抗体经胃肠吸收后与红细胞表面特异性抗原结合,激活补体,引起急性血管内溶血。

  (2)临床症状

  最急性病例在新生仔猪吸吮初乳数小时后呈急性贫血而死亡。急性病例在吃初乳后24~48小时出现症状,表现为精神委顿,畏寒震颤,后躯摇晃,尖叫,皮肤苍白,结膜黄染,尿色透明呈棕红色。血液稀薄,不易凝固。血红蛋白降至3.6~5.5克,红细胞数降至3万~150万,大小不均。呼吸、心跳加快,多数病猪于2~3天内死亡。亚临床病例不表现症状,查血时才发现溶血。

  病仔猪全身苍白或黄染,皮下组织、肠系膜、肠管黄染,肾包膜下有出血点,膀胱内积聚棕红色尿液。

  (3)诊断

  根据本病症状与病变容易诊断。必要时采母猪血清或初乳与仔猪的红细胞做凝集试验,阳性者即可确诊。

  (4)防治

  对所产仔猪曾发生过溶血病的母猪,于产后、仔猪吃奶前,进行母猪初乳抗仔猪红细胞的凝集试验,凡阳性者,禁止仔猪吃初乳,将该母猪所生的仔猪由其他母猪代哺或人工哺乳。同时要人工按时挤掉母猪奶,3天后再让仔猪吸吮母乳。配种发生仔猪溶血病的公猪,不再作种用。

您正在浏览: 新生仔猪溶血病
网友评论
新生仔猪溶血病 暂无评论