首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 选购健康仔猪的窍门 (M站)

选购健康仔猪的窍门

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:众畴

选购健康仔猪的窍门 标签:仔猪 仔猪腹泻 仔猪成活率 仔猪保健 哺乳仔猪

  一、逢时这是指购猪时间要适宜,

  最好选择在春季。因为母猪怀孕期和哺乳期恰在寒冷的冬季,这一季节病毒生命力最差,流行传染病最少,仔猪不容易感染病毒。即使受条件限制不能做到在春季购仔猪,也要避免在农历八月份购猪,这期间猪的发病率和死亡率最高,俗称“烂八月”。

  二、就近有两层意思:其一,若本地有理想的杂交仔猪,就在本地选购,这样可以避免传染病及其他不良影响;其二,若购买多头仔猪最好选同窝的,同窝猪在同圈饲养不容易发生殴斗、打架、追咬等现象,彼此和睦相处,长膘快且同时出栏,总体经济效益高。

  三、验耳要购买有耳号的仔猪。耳号是猪耳朵上的缺口,这是兽医在注射预防猪瘟疫苗时,用耳号钳剪成的。这种猪不容易感染猪瘟病。

  四、看头(1)看头部大小与躯干是否相称。比例合适的仔猪发育正常,健康无病。(2)看额部。额头宽且平坦的仔猪发育快;额头略突且皱纹太多的表示老相,俗称“小老头猪”,生长速度慢。(3)看眼。健康猪眼睛明亮、有神,而病猪往往眼睛发红或有眼屎。(4)看鼻。健康猪鼻梁长、鼻孔大而清洁、鼻镜湿润有汗。(5)看嘴。优良猪叉口长、嘴形圆、唇薄、上下唇齐平,这种猪不挑食、生长快。

  五、听音健康猪呼吸顺畅且有节奏,叫声洪亮,拱地寻食发出吭吭声;而病猪叫声尖细、嘶哑或咳嗽,呼吸急促喘息且鼻翼扇动,或呈腹式呼吸,身体震颤。

  六、掂重俗话说“抱重不抱轻”,选购同窝仔猪要挑选重量最大的。断奶仔猪重量越大,表明发育越快,增重越显著。一般50~60日龄仔猪体重应达到10~15公斤,低于这个体重的仔猪,一般不予选购。

  七、看毛要挑选“皮薄、毛稀、肉嫩”的仔猪。这种猪皮毛光滑油润、皮肤呈粉红色、体质好、长得快。而“皮厚、毛浓、肉老”的猪俗称“铁皮猪”,长得慢。病猪最明显的特征是皮毛厚重、蓬乱、无光。

  八、选皮健康猪的皮肤光滑而有弹性。首先要挑选无疥癣的仔猪,若皮肤表面发现肿胀、溃疡、小结节时,必须查明原因。例如,皮肤表面有多处红斑或针尖状小红点,且指压不褪色的,表明该猪可能患有传染病。

  九、挑肚首先,选择饱吃大肚的猪,这种猪胃口好、长膘快;其次,注意挑选胸腹血管特别是乳腺静脉粗露明显、皮肤松弛、尾肛间距短的猪。选择方法是将猪两后肢倒提,如果腹底皮肤(乳房中间)频频向两边摆动,乳房两侧皮肤血管清晰,说明皮肤松、脉管大、体况良好。

  十、查便健康猪粪便圆粗、有光泽,尿量和颜色正常,体温在38~39.5℃之间。而病猪的粪便干燥或稀烂,有血丝或粘液,肛门周围有污物,尿少而色黄,体温在38℃以下或39.5℃以上。

您正在浏览: 选购健康仔猪的窍门
网友评论
选购健康仔猪的窍门 暂无评论