首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 养猪饲料 > 酸化饲料喂断奶仔猪效果好 (M站)

酸化饲料喂断奶仔猪效果好

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:毛毛

酸化饲料喂断奶仔猪效果好 标签:养猪效益 氨化饲草 施肥效果 猪断奶 仔猪

  仔猪是指从出生到20千克重的小猪。仔猪又分为哺乳仔猪和断奶仔猪。

  当前,随着饲养环境的优化和饲养管理技术的提高,人们为了缩短饲养周期和提高养殖效益,一般仔猪到了4~5周龄就要断奶。仔猪端奶后,乳酸来源中止,仔猪体内分泌很少。饲料中的蛋白质和矿物质结合,导致仔猪肠道内酸度下降,胃蛋白酶形成减少,蛋白质消化减弱。同时,消化不完全胡的饲料又为小肠内细菌的繁殖提供营养,致使肠道功能紊乱,引起仔猪采食量下降,严重时还可导致仔猪出现暴发性腹泻,导致仔猪死亡,造成严重胡的经济损失。因此,断奶仔猪的饲料中应添加适量的酸化剂进行酸化。其方法是:

  一、在仔综合饮水、日粮中添加1~3%的柠檬酸、乳酸、富马酸或苹果酸,但以柠檬酸为最好,使饲料的PH值最好,这样可以有效的降低仔猪大肠杆菌和厌氧菌的繁殖生长。

  二、在仔猪饲料中均匀添加适量的稀验盐酸,吸减低PH值,增强胃蛋白酶活性,提高仔猪对饲料的消化率,且对菌株有一定的抑制作用,增加十二指肠中的乳酸,较少大肠杆菌胡的数量。

  三、在日粮中添加0.3%的胃蛋白酶制剂,可促进仔猪消化,减少肠道中导致疾病的微生物数量,从而降低仔猪腹泻的发生。

您正在浏览: 酸化饲料喂断奶仔猪效果好
网友评论
酸化饲料喂断奶仔猪效果好 暂无评论