首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 购买仔猪注意啥

购买仔猪注意啥

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:巧距离

  加强防疫意识,搞好外购仔猪的饲养管理,是防止外界病原体侵入猪场,避免造成较大经济损失的关键。特别是对于那些缺乏自繁自养条件,需要经常从外地购买仔猪的养猪场(户),更应该把好外购仔猪管理流程的每一个环节。

  一、仔猪的选购。应尽量到比较大的猪场选购仔猪,因为那里的免疫工作做得比较好,仔猪质量比较可靠。千万不要贪图一时便宜从猪贩子那里购买来路不明的仔猪。选购仔猪的时候,要调查当地疫病流行情况,认真观察仔猪的健康状况,挑选精神饱满、眼睛明亮有神、嘴巴短圆、背胸部宽阔、四肢强健、皮毛光亮的仔猪,不要购买高温猪(用手摸仔猪的耳根,烫手的多为高温猪)、腹泻猪(这种猪肛门周围和两后肢上部粘有稀粪)。

  二、设立隔离舍区。应在猪场内设立隔离舍区,隔离舍区要距猪场生产区300米以上。在外购仔猪到场之前,必须对隔离舍及舍内用具进行严格消毒,消毒用药可选用20%的新鲜生石灰乳或5%的漂白粉溶液。外购仔猪到场后不能直接转入猪场生产区,而应先在隔离舍区隔离观察15~30天,若没有发现疫病,方可将其转入生产区。

  三、要合理饲喂。外购仔猪到场后,不要急于给仔猪饲喂精饲料,可先供给其清洁的饮水和新鲜适口的青绿饲料,待其休息6~12小时再饲喂少量精饲料,以后根据仔猪的吃食情况逐渐增加,直到增至正常饲喂量。

  四、进行预防接种。外购仔猪在隔离舍区隔离饲养时,要有专人负责,要对仔猪进行严格的检疫,发现问题及时处理。如果外购仔猪到场一周后,未发现仔猪有异常情况,就应根据本地疫情,给仔猪接种各类疫苗。

  五、驱虫和健胃。给仔猪接种疫苗后再过7天,即隔离饲养半个月左右,如果仍未发现病情,就应对仔猪进行驱虫和健胃。可让仔猪先饿一天,到晚上用敌百虫片对仔猪进行驱虫。驱虫后的第3天早上用大黄苏打片给仔猪健胃。

  六、进入生产区。经过15~30天的隔离观察、严格检疫,确实没有发现问题,就可将仔猪转入生产区。在进入生产区之前,要对仔猪进行严格的体表消毒。

您正在浏览: 购买仔猪注意啥
网友评论
购买仔猪注意啥 暂无评论