首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 冬天养仔猪难处多

冬天养仔猪难处多

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:雷风

冬天养仔猪难处多 标签:仔猪 仔猪腹泻 仔猪成活率 仔猪保健 哺乳仔猪

  近来小猪涨价,但是,冬天养仔猪难处多,决定去养猪专业户刘富华新建的养殖园看一下。一番摆谈,了解到刘哥养的母猪在12月份以来,产仔还不错,但是仔猪的成活率不高。

  我分析:由于新建猪舍,产仔房的温度在11℃左右,仔猪颤抖、打堆。初步认为,是因为保温工作不到位,造成仔猪死亡。并建议他们控制舍内温度,创造母仔舒适小环境。

  要强调的是,仔猪和哺乳母猪所要求的环境温度是不同的。新生仔猪的最适温度在30℃以上,而母猪的最适温度在15℃-18℃之间。如果简单地使舍温升到30℃以上,虽然比较适合了仔猪的要求,但一方面加大了增温保温的费用开支,另一方面,给母猪的泌乳、采食也带来了负面影响,同时也增加了舍内有害气体含量。所以,如何形成母猪15℃-18℃气候,仔猪30℃以上环境,且通风良好,光线充足,是做好母猪管理工作的重要举措。

  刘哥想知道具体如何做,那么,最简便而经济的措施是设置屋中屋和加仔猪保育箱式的方法。

  具体操作:先用铁丝拉在猪舍内,高度在1.7米左右,尽量紧密。然后四周用塑料薄膜包围猪圈,上方用包装毛毯搭建在铁丝上以便透气,这样就形成了猪舍的屋中屋。在舍内较干燥方便的一角置保育箱。箱内面积100厘米×100厘米左右,高度50厘米(最好用薄铁皮制造,外面包裹隔热材料),箱内用200W-500W远红外线灯泡或红外线取暖器供暖。

您正在浏览: 冬天养仔猪难处多
网友评论
冬天养仔猪难处多 暂无评论