首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 仔猪饲养 > 初生仔猪为什么消化器官不发达,消化机能不完善? (M站)

初生仔猪为什么消化器官不发达,消化机能不完善?

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:小鱼儿

初生仔猪为什么消化器官不发达,消化机能不完善? 标签:母猪不发情 初生羔羊 消化不良 不发情 初生犊牛

  初生仔猪消化道容积很小,胃的容积只有25至40毫升,重4至5克,20日龄时胃重才达到35克左右,每次能容纳的乳汁不多。由于胃的容积小,胃内食物排空的速度也快,15日龄时约为1.5小时,30日龄时约为3至5小时,60日龄时为16至19小时。因此,仔猪易饱易饿。这也是要求仔猪料容积小、质量高、少喂勤添、日喂次数较多的主要原因之一。仔猪各阶段消化液的质量大不相同,20日龄前胃内无盐酸,20日龄以后,盐酸浓度也很低。因此,抑菌、杀菌能力弱,容易患下痢。仔猪在最初20天,胃内仅有凝乳酶,胃蛋白酶含量少,又无活性,蛋白质的消化主要靠小肠中的胰液和肠液。因此,仔猪消化力弱,只能较好地利用乳蛋白,而不能有效地利用植物蛋白质。加上仔猪的胃液只有在饲料进入胃内,直接刺激胃壁时才有少量分泌。因此,要给仔猪早开食、早补料,以促进消化液的分泌,进一步提高和完善仔猪消化功能。

您正在浏览: 初生仔猪为什么消化器官不发达,消化机能不完善?
网友评论
初生仔猪为什么消化器官不发达,消化机能不完善? 暂无评论