首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 养猪饲料 > 什么饲料不能喂猪

什么饲料不能喂猪

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:小熊

什么饲料不能喂猪 标签:喂猪 鸡饲料 饲料调制 猪饲料 肉猪饲料

  大量堆积而发热腐烂的多汁蔬菜、甜菜和青草。青饲料堆放时间过长、发霉腐败或煮开、焖在锅和缸里过夜,都会使其中的硝酸盐还原为亚硝酸盐。青饲料煮熟焖在锅里保存24―48小时,其亚硝酸盐的含量可达200―400毫克/千克,故应鲜喂或煮熟后立即喂,不可焖在锅里。

  鲜嫩的高粱苗、玉米苗叶和鲜亚麻叶。这些饲料中含氰苷配糖体,经过堆放、发霉或霜冻枯萎,在植物体内特殊酶的作用下,氰甙被水解而放出氢氰酸。玉米、高粱收割后的再生苗,经霜冻后危害更大。氢氰本以和氰化物为剧毒,即使含量很少也会造成猪中毒。

  发芽的马铃薯及其茎叶。嫩绿的茎叶、外皮,特别是胚中的含有龙葵毒,在马铃薯块的胚芽里和受阳光照射变紫青的表皮里含量最高。龙葵素能刺激肠道粘道发炎,进入血液后,可损坏延脑和脊髓,产生中毒性麻痹。生产中禁用马铃薯胚芽做饲料,发芽、部分腐烂或带绿皮的马铃薯,应先把胚芽、绿皮及腐烂部分削去、洗净,经煮熟后再饲喂。

  患黑斑病的甘薯或用黑斑病的甘薯磨成的粉浆。甘薯最宜喂猪,生熟喂猪都爱吃,但熟喂比生喂其蛋白质消化率几乎高出1倍。患黑斑病的甘薯含真菌毒素,猪食后就会引起中毒,饲喂时应先将黑斑削掉、洗净。

  生的大豆及大豆饼粕。豆类饲料中含有抗胰蛋白酶、皂用角素、尿素酶等,生喂时影响适口性和饲料消化率、甚至引起拉稀,影响增重,故大豆饼粕类应煮熟后再喂。

您正在浏览: 什么饲料不能喂猪
网友评论
什么饲料不能喂猪 暂无评论