首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 农村传统米糠喂猪用法宜改进 (M站)

农村传统米糠喂猪用法宜改进

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:巧距离

农村传统米糠喂猪用法宜改进 标签:喂猪

  米糠俗称"青糠"、"全脂米糠",系糙米加工过程中脱除的果皮层、种皮层及胚芽等混合物,亦混有少量稻壳、碎米等。米糠含粗蛋白质11.5%-14.5%,含油脂10%-18%。米糠富含维生素B,但维生素A、C、D较少。米糠中的锰、钾、镁、硅含量也较丰富。米糠是农家养猪习惯使用的好饲料,但传统的用法也有不尽合理之处,宜稍加改进。

  1、适量:喂量过多,会使体况过肥,降低繁殖性能。米糠中植酸盐和胰蛋白酶抑制因子含量高达9%-14.5%,不利于蛋白质消化和动物生长,用量过多还会引起仔猪拉稀。所以,米糠喂量以不超过日粮的25%-30%为宜,且应与其他精、粗、青饲料合理搭配,以满足营养需要。

  2、新鲜:米糠中油脂含量高,存放过程中,由于受高温、潮湿、光照和空气的影响,会逐渐酸化变质,使营养价值和适口性降低,还会引起仔猪拉稀。所以,存贮过久的陈米糠,不宜用来饲喂仔猪。

  3、补充钙磷:米糠中钙质含量低,不能满足猪的需要;磷的含量虽多,但以植酸为主,不能被猪充分吸收利用。因此,日粮中应补加1.5%-2%的骨粉,以补充钙、磷,同时让猪多晒太阳,促进钙、磷的吸收。

您正在浏览: 农村传统米糠喂猪用法宜改进
网友评论
农村传统米糠喂猪用法宜改进 暂无评论