首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 菜叶这样喂猪并不好 (M站)

菜叶这样喂猪并不好

分类:养猪技术  时间:2016-08-27  编辑:志兵

菜叶这样喂猪并不好 标签:喂猪

  夏秋是各种蔬菜旺长和收获的季节。农户常用废弃的蔬菜及其梗、叶(如白菜叶、萝卜叶、芹菜梗及其叶等)、堆积数天的白菜帮或其他菜叶喂猪,还有的把这些废菜叶放到锅里蒸煮后又闷放较长时间再喂猪。这样很容易引起猪中毒,严重时可导致死亡。

  这是为什么呢?因为在这些腐烂发酵的菜梗、菜叶中,形成了一种有毒的亚硝酸盐的物质。猪吃后,这种有毒的东西经胃肠吸收到血液里,使血液中的氧基血红蛋白变为变性血红蛋白,破坏了组织内氧化过程,造成全身缺氧,呼吸中枢麻痹,使病猪窒息死亡。猪中毒后,开始表现不安,无目的地走动或起卧。随后站立不稳,呼吸急促,口吐白沫,有时呕吐,最后倒地,呼吸异常困难,全身痉挛,很快死亡,多数全身皮肤青紫,眼结膜呈灰白色。

  因此,不能用腐烂变质的菜叶、梗喂猪。用未变质的喂时,也应先将其洗净切碎后,掺些玉米面、高粱面、地瓜干面等碳水化合物饲料,效果较好。

您正在浏览: 菜叶这样喂猪并不好
网友评论
菜叶这样喂猪并不好 暂无评论