首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 浅谈猪弓形体病的检疫

浅谈猪弓形体病的检疫

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:米艾米爱

浅谈猪弓形体病的检疫 标签:猪弓形虫病 霉形体病 猪附红细胞体病 鸡支原体病

  猪弓形体病是由龚地弓形体引起的一种人畜共患的传染病,此病最多见于猪,人可因创伤接触或生食感染本病的肉类而发病,因此,做好定点屠宰场猪弓形体病的宰前检疫及宰后检验,对保障养殖业的发展和人体健康有着至关重要的意义。

  1、宰前检疫

  患有猪弓形体病的猪,体温升高达41~42℃,食欲减少或废绝,流鼻涕,咳嗽或呼吸困难、贫血、眼结膜充血等,同猪瘟和猪丹毒的临床症状相似,但皮肤上没有大出血斑。

  2、宰后检验

  患急性弓形体病病猪的肉,放血不全,全身皮肤多呈紫红色,两耳、颈部、下腹部、四肢、臀部、尾部皮肤有黄色澄清积液。

  2.1淋巴结肿大、硬结,主要见于肠系膜淋巴结、胃淋巴结、肝淋巴结、肺淋巴结,稍肿至鸡蛋大,尤其是肠系膜淋巴结,一般在空肠中后段可见3~5个或更多的肠系膜淋巴结肿大、硬结,切开时有硬而脆的感觉,切面呈砖红色或灰红色,急性感染时,全部肠系膜淋巴结髓样肿胀,切面黄白色,周边呈土黄色,有大量浆液渗出,附近组织间有水肿。

  2.2肝一般多见浊肿,有小的点状出血或有瘀血,肝肿大变脆,并有大小不一的黄白色或灰白色坏死斑点。

  2.3肺退缩不全,常充血、水肿,间质扩张,色灰白,急性感染时,肺高度充血、水肿,有时会有出血、坏死和代偿性气肿,切面有大量液体流出,气管内含有红色泡沫。

  2.4脾急性感染时,常肿大2~3倍,色褐幻:或樱红,表面常有若干黄豆粒大的半球形突起,切面模糊,有时可见黄白色坏死灶。

  2.5肾一般仅见颜色较红,偶尔见有浊肿和少数出血点或出血斑,有时在心耳或冠状沟附近见有出血点。

  3、诊断

  3.1鉴别诊断此病的临床症状及宰后的病理变化与猪瘟、猪丹毒病的某些病理变化极为相似,因此在作鉴别诊断时多以脾脏的病理变化(表面常有若干个黄豆大半球形突起),结合其它的病理变化做出诊断,切勿与猪瘟病混淆,以免误诊,也可进行实验室诊断。

  3.2实验室诊断一般采用涂片镜检的方法,采肌肉、脏器或淋巴结涂片后自然干燥,用甲醇固定10min,以25倍稀释的姬姆萨染液染色40min,用中性蒸馏水冲洗,用800倍显微镜镜检。镜检可见多种形态的弓形体原虫,以一端钝圆,另一端较尖的弯形虫体为多见,少数的一端钝圆,另一端尖,但呈直线,有的呈弓形,或呈豆角形,有的两端钝圆,呈弯形,有的呈锤形,有的呈棒形,形态不一。

  4、处理

  4.1患有急性猪弓形体病的肉尸及内脏做销毁处理。

  4.2病变脏器及淋巴结割除后作工业用或销毁,肉体和其它脏器高温处理。

您正在浏览: 浅谈猪弓形体病的检疫
网友评论
浅谈猪弓形体病的检疫 暂无评论