首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪口蹄疫病况概述与治疗

猪口蹄疫病况概述与治疗

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:米艾米爱

猪口蹄疫病况概述与治疗 标签:口蹄疫 绵疫病 晚疫病 早疫病

  疾病概述

  1、猪口蹄疫是一种人兽共患病。猪口蹄疫的临床特征是在蹄冠、趾间、蹄踵皮肤发生水疱和烂斑,部分病猪口腔粘膜和鼻盘也有同样变化。有一种单纯性猪口蹄疫,只引起猪发病,口蹄疫的病原体是口蹄疫病毒,分为7个主型,即甲型(A型)、乙型(O型)、丙型(C型)、南非1型、南非2型、南非3型和亚洲1型,其中以甲型和乙型分布最广,危害最大,单纯性猪口蹄疫是由乙型病毒所引起,以各型病毒接种动物,只对本型产生免疫力,没有交叉保护作用。

  2、口蹄疫病毒对外界环境的抵抗力很强,不怕干燥,在自然条件下,含病毒的组织与污染的饲料、饲草、皮毛及土壤等保持传染性达数对数月之久。粪便中的病毒,在温暖的季节可存活29~33天,在冻结条件眄可以越冬。但对酸和碱十分敏感,易被碱性或酸性消毒药杀死。本病的临床症状较有特征,结合流行情况,一般可以确诊。为了确定口蹄疫的病毒型,与猪水疱病区别,必须进行实验室检查。

  流行特点

  1、本病主要侵害牛、羊、猪及野生偶蹄兽,人也可感染。传染源是病畜和带毒动物。病畜发热期,其粪尿、奶、眼泪、唾液和呼出气体均含病毒,以后病毒主要存在水疱皮和水疱液中。康复的动物能较长时间带毒,猪带毒1个月左右。近来发现口蹄疫还可能隐性感染和持续感染。通过直接和间接接触,病毒进入易感畜的呼吸道、消化道和损伤的皮肤粘膜,均可感染发病。最危险的传播媒介是病猪及其制品,还有泔水,其次是被病毒污染的饲养管理用具和运输工具。

  2、本病传播迅速,流行猛烈,常呈流行性发生。发病率很高,病死率一般不超过5%。多发生于冬季,到夏季往往自然平息。去年发生的口蹄疫心肌炎型比较多40公斤以下,死亡率很高,发病期心包积水死亡后心包破裂胸腔积水,心肌病变,心包膜有弥散性及点状出血,心肌切面有灰白色或淡黄色斑块或条纹,形似老虎身上的斑纹,称为“虎斑心”,心脏松软,似煮过的肉比正常心脏大60%—120%,口蹄症状刚出现就死亡啦。大猪、母猪口蹄症状明显,也有部分死于心肌炎死亡后心包破裂胸腔积水。  

  诊断

  1、实验室检查,口蹄疫病毒具有多型性,而其流行特点和临床症状相同,其病毒属于哪一型,需经实验室检查才能确定。另外,猪口蹄疫与猪水疱病的临床主送几乎无差别,也有赖于实验室检查予以鉴别。首先将病猪蹄部用清水洗妆净,用干净剪子剪取水疱皮,装入青霉素(或链霉素)空瓶,最好采3~5头病猪的水疱皮,冷藏保管,一并迅速送到有关检验部门检查,传统的方法是补体结合试验和乳鼠血清保护试验。以后又采用反向间接血凝试验和琼脂扩散试验。近来常用酶联免疫吸附试验。据报道,酶联免疫吸附试验比反向间接血凝试验更灵敏可靠,阻断夹心酶联免疫吸附试验已用于进出口动物血清的检测。

  防治

  1、口腔溃烂型,可先0.1%高锰酸洗净局部,再用龙胆紫溶液、碘甘油或冰硼散一份、明矾一份、儿茶一份涂抹患处,经过数日治疗,绝大多数可以治愈。

  2、心肌炎型可用果糖苷和口蹄心肌康分别注射,可以控制死亡率。

  预防措施  

  1、及时接种疫苗:容易传播口蹄疫的地区,要注射口蹄疫疫苗。猪注射猪乙型(O型)口蹿疫油乳剂灭活疫苗,操作方法参照使用说明书进行免疫接种。值得注意的是,所用疫苗的病毒型必须与该肝区流行的口蹄疫病毒型相一致,否则不能预防和控制口蹄疫的发生和流行。

  2、加强相应防疫措施:严禁从疫区(场)买猪及其肉制品,不得用未经煮开的洗肉水、泔水喂猪。  

您正在浏览: 猪口蹄疫病况概述与治疗
网友评论
猪口蹄疫病况概述与治疗 暂无评论