首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > prrs和猪瘟混合感染的诊断与防治

prrs和猪瘟混合感染的诊断与防治

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:志兵

prrs和猪瘟混合感染的诊断与防治 标签:猪瘟 鱼病防治 病虫防治

  猪繁殖与呼吸综合征(porcinere鄄productiveandrespiratorysyndrome,PRRS),又称蓝耳病、神秘病等,是由猪繁殖与呼吸综合征病毒(PRRSV)引起的一种以繁殖障碍、呼吸道症状为主要特征的传染病,主要临床症状为母猪发热,厌食,流产或产死胎、木乃伊胎及弱仔,仔猪常出现呼吸系统症状和高死亡率。目前世界上许多国家和地区已证实有本病存在,成为当前危害养猪业最严重的病毒性疾病之一。该病不仅因呼吸道感染、繁殖障碍、仔猪死亡等引起直接的损失,还会导致免疫抑制而继发多种其他疾病。1995年和1998年我国部分猪场猪群经诊断存在PRSS病毒的感染。

  猪瘟(Hogcholera,HC或Classicswinefever,CSF)是由猪瘟病毒(HCV或CSFV)引起的一种急性、热性、高度接触性传染病。随着猪瘟兔化弱毒疫苗的普遍应用,猪瘟的发病率和病死率明显减少。但近年来,PRRS与猪瘟的混合感染,在部分地区有不断蔓延的趋势。一旦发生混合感染,机体对抗原免疫应答水平低下,导致机体抵抗力降低,继发或诱发其他疾病的感染,从而使临床症状变得复杂,给诊断和治疗工作增加了难度。2006年10月下旬,我们发现河北某猪场有类似该病发生,现将诊断及防治报告如下:

  材料和方法

  病料

  临床上以耳部发绀等典型症状的病猪10头,取肺、扁桃体、淋巴结、肾等组织待检。

  试验猪

  未接种过猪瘟疫苗的20kg左右的杜洛克-长白杂交猪5头。

  试验兔

  2.5kg左右的成年健康兔。

  方法和结果

  现场调查

  该场为饲养500头母猪的商品猪场。建场以来生产正常。2006年10月下旬,分娩舍15日龄~20日龄的哺乳仔猪和保育仔猪先后出现腹泻,消瘦,衰竭而死亡。从发病开始至2006年12月,分娩舍哺乳仔猪死亡360头,保育舍仔猪死亡270头。

您正在浏览: prrs和猪瘟混合感染的诊断与防治
网友评论
prrs和猪瘟混合感染的诊断与防治 暂无评论

相关推荐