首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪屠宰检疫中常见的肝脏病变

猪屠宰检疫中常见的肝脏病变

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:蓉儿

猪屠宰检疫中常见的肝脏病变 标签:羊常见病

  多年来,对农村市场大量的肉品检疫,常见到猪肝脏病变有以下几种。

  1症状

  1.1肝脂肪变性

  肝脏体积增大,呈黄褐色或土褐色,边缘钝圆,质地软而脆。切面上肝小叶结构模糊,触之有油腻感。

  1.2肝内瘢痕

  在肝脏表面紧靠纤维膜下方见有数厘米大小、质地坚硬的白色局部花瘢状瘢痕。肝小叶呈颗粒状,高低不平,切面胆管明显,间质内有大片增生的纤维结缔组织。

  1.3胆管炎

  肝内胆管明显增粗,管壁增厚,呈灰白色。有的管壁发生钙化;有的胆管内有液体潴留;管径扩张,导致肝表面和切面有多个透明的潴留的囊泡;囊腔内含有澄明液体。囊泡大小不一,有时布满整个肝脏。

  1.4间质性炎

  在肝脏表面紧靠包膜下见有局灶性或片状增厚的白色斑纹,触之坚硬;有的呈云雾状:切面小叶间结缔组织增生、变宽。但肝脏外形无变化。

  1.5肉芽肿性结节

  肝实质内见高梁粒至绿豆大的白色结节。有的在浅部,有的在深部。切面上结节的中心为坏死物质,边缘为白色结缔组织包囊,结缔组织周围肝组织下陷。

  1.6细颈囊尾蚴囊泡

  实践中较多见的肝表面实质内有杏至鸡蛋大充满液体的囊泡。切开后流出虫体、头节及水样液体,残留的囊壁呈白色,质硬,邻近的肝实质凹陷。还见到了囊泡破裂后无虫体的病变。

  1.7肝脏包膜表面附有丝网纤维素或绒毛状白色结缔组织。

  除以上7种病变以外,还可见肝脏淤血(肝脏肿大呈暗红色,切面流出多量血液)、结核结节、肿瘤等病变。

  2病因

  总结以上肝脏病变,主要原因有以下几种。

  2.1代谢障碍的结果,检疫中见到表面散在黄豆至樱桃大小的硬实的小结节显得高低不平。有时胆汁沉着,可见到肝脏呈现黄绿色,肝门淋巴结充血肿胀,也可能引起肝脏淤血。

  2.2由细菌、病变等致病因素引起如结核菌、化脓菌。检疫中见到肝脏上的结节是粟粒大小呈灰白色透明或黄白色圆形结节,并有钙盐沉着,周围形成纤维性包膜,切面呈灰白色,刀割有砂石感,此种病变多由牛型结核杆菌和禽型结核杆菌感染所致。经过流行病学调查可以证明。出现此种肝病变的猪只大多是饭店的下脚泔水,感染结核杆菌的机会增多。

  2.3寄生虫所致,如蛔虫、绦虫的幼虫在体内移行时破坏了。肝细胞而形成肝脏出血、变性、坏死,在它们所到之处都引起结缔组织增生形成瘢痕。囊尾蚴在肝表面形成大小不一的囊肿,在肝内又形成粟粒大灰白色结节。实践证明了这一点,近几年由于实行圈养和短期育肥,使猪只患寄生虫的机会少了,寄生虫所致的肝脏病变如肝间质性炎、结节、肝内瘢痕,肝表面的囊肿等,病变明显减少。

  3讨论

  屠宰生猪来自省内部分县市和本地散养户。出现肝脏病变的猪大部分是散放养的,饲养管理较粗放的。检疫时区别不同的肝脏病变,对危害人、畜健康的应及时采取相应的卫生处理。

您正在浏览: 猪屠宰检疫中常见的肝脏病变
网友评论
猪屠宰检疫中常见的肝脏病变 暂无评论