首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪衣原体病的防治与治疗

猪衣原体病的防治与治疗

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:小伟

猪衣原体病的防治与治疗 标签:鸡支原体病 鱼病防治 病虫防治 猪附红细胞体病 霉形体病

  是一种以高热、咳嗽、孕猪流产为特征的传染病。该病发病急、传染快,哺乳仔猪死亡率极高。不少场户兽医均以猪流感、链球菌病、猪附红细胞体病治疗,但无效,有的则怀疑是猪瘟免疫失败而致慢性猪瘟。根据流行病学、临床诊断、剖检、治疗试验及采样实验室化验,初步诊断为猪衣原体病。

  1流行情况

  猪衣原体病呈地方性流行,病程长达15~20天,相对集中在一定季节(6月上旬),一个区域。当时天气变化多端,时而炎热,时而阵雨。各品种、年龄段的猪均有发病,新生仔猪死亡率高,怀孕母猪多出现流产、死胎、产弱仔猪,种公猪也有发病,并出现死亡,发病数高达50%以上。某中外合资猪场,存栏2439头,其中母猪242头全部发病,死亡32头;种公猪3头均发病,死亡1头;育肥猪发病948头,死亡33头;哺乳仔猪死亡445头。另一猪场存栏1136头,发病死亡达231头,死亡率20.33%,造成较大经济损失。

  2临床症状

  病猪发病突然,体温一般升高至40.5℃-41.0℃,最高达42℃,呈稽留热,食欲下降,甚至废绝;部分病猪咳嗽,呼吸困难,呈腹式呼吸;鼻腔流鼻涕,病程稍长的流脓性分泌物;眼结膜潮红,流泪,严重者眼睑水肿,眼角分泌物多;粪便干燥,偶带肠粘液;尿黄赤,偶有带血。刚产下仔猪体弱,拉黄痢,脱水,吮乳无力,死亡率高;怀孕母猪除皮肤潮红、体温升高、呼吸快、鼻腔分泌物增加外,主要表现后期流产严重,产死胎、产弱仔;有的仔猪出现神经症状,盲目冲撞、转圈。

  3病理变化

  流产胎儿全身水肿明显,剖检可见肺呈紫茄色,水肿,间质增宽;有的头颈和四肢出血;肝肿大,呈土黄色,软腐如泥。剖检濒死期培育仔猪7头,血液浓稠,呈深红色;全身淋巴结水肿,切面多汁;心包积液呈淡黄红色,肺脏有不同程度的出血点和出血斑,气管、支气管内存有大量分泌物。多数见胸腔、心包、腹腔积液并有纤维素性渗出;其中一头胃粘膜水肿并见出血严重;个别脾略见肿大,无其他明显病变;有神经症状的见脑水肿、充血。

  4实验室诊断

  4.1血清学检查。两次采集4个猪场的不同年龄猪的血样分离血清(以怀孕母猪为主)共61头份,衣原体病采用间接血凝(IHA)试验,检出阳性28份,阳性率为45.9%。血样同时用乳胶凝集试验查出伪狂犬病阳性数50头份,阳性率为81.96%,其中接种过伪狂犬病疫苗的33头份中表现阳性31头份,实际阳性率为27.86%。

  4.2采集病死猪的心包液、胸腔液接种4日龄鸡胚卵黄囊和腹腔接种10g左右的小鼠,在剖杀小鼠内脏面涂片发现衣原体。

  4.3取病料用马丁琼脂、肝汤血平板琼脂做细菌分离,未分离到致病菌。

  4.4部分病猪做血液涂片,见血细胞变形,未见附红细胞体。

  5诊断与防治

  根据流行病学、临床症状、病理解剖以及化验结果初步诊断为猪衣原体病(有的猪场并发猪伪狂犬病),迅速制定出防治措施。

  5.1对尚未发病的猪只按预防量每吨饲料加入四环素原粉500―600克搅拌均匀饲喂,连用2周。

  5.2对发病较轻有一定食欲猪只按治疗量每吨配合料加入四环素原粉1000―1200克拌匀饲喂,连用4周。为避免产生耐药性,第二周起每吨加TMP400克。

  5.3对发病较重、食欲废绝的猪,采用盐酸四环素(或乳酸红霉素)溶解后加5%GS液稀释后静脉注射,1天2次。

  5.4加强隔离、消毒,禁止无关人员出入。

  5.5加强饲养管理,保持卫生,消灭吸血昆虫,通风排气。

  5.6紧急接种,用猪衣原体灭活苗进行免疫。对未接种猪伪狂犬病苗的场猪进行紧急免疫接种。

  6预后及处理意见

  发病的怀孕母猪几乎全部出现流产、早产、死胎、产弱仔,但治疗后恢复发情。为控制疫情,暂缓配种。并发伪狂犬病的母猪,建议淘汰。种公猪发病后除部分死亡外,拟进行淘汰处理。哺乳仔猪因拉痢,无力吸乳,脱水,死亡率高。培育仔猪因食欲下降、废绝,未能进行静脉注射补液,死亡率约25%~60%,经坚持用药后一般呈良性。

  7小结

  7.1据调查,猪衣原体病原因有三:一是盲目从曾发生过衣原体病的猪场引种;二是管理比较粗放,猪舍过于拥挤,加上气候聚变而暴发;三是卫生消毒制度不健全,没有定期消毒制度。

  7.2由于该病初症状表现类同于猪流行性感冒,驻场兽医未能及时报告,仍按流感治疗,延误治机。同时也因场户求治心切,道听途说,误为猪附红细胞体病,盲目用药,大量使用血虫净,注射后引起怀孕母猪流产数增加,造成不必要的经济损失。

  7.3此次猪衣原体病病程长,且成小区域流行,症状典型,各种表现型如结膜炎、肺炎、脑炎、母猪流产、关节炎均有出现,对我市养猪业造成很大威胁,必须纳入计划性免疫对象。

  7.4某些猪场本病同猪伪狂犬等疫病几乎在同一时间并发,增加疫情的复杂性,也给诊断和治疗工作增加较大困难,但只要认真贯彻“预防为主”方针,实施计划免疫,便能有效予以防治。

您正在浏览: 猪衣原体病的防治与治疗
网友评论
猪衣原体病的防治与治疗 暂无评论