首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 教你怎么样给猪打针

教你怎么样给猪打针

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:平丽

  给猪打针是预防和治疗猪病的主要方法。通常采用的有肌肉注射、皮下注射、静脉注射、腹腔注射等几种打针方法。

  肌肉注射:肌肉内血管丰富,注入的药液吸收较快,另外,肌肉内感觉神经分布较少,引起的疼痛也较轻,是最常用的注射方法。注射部位一般选择在肌肉丰满的臀部或颈部。注射时先剪毛,消毒,右手持注射器,将针头垂直刺入。深度可根据猪只的大小而定,一般情况下是在3厘米左右。

  皮下注射:将药液注射到皮肤与肌肉之间的疏松组织中,注射部位一般选择在大腿内侧、耳根后方。注射时先将注射部位消毒,用左手拇指、食指、中指提起皮肤,使之成一个三角皱褶,右手在皱褶中央将注射器针头斜向刺入皮下,与皮肤成45°角,放开左手推动注射器,注入药液。

  静脉注射:是将药液直接注射到血管内,使药液迅速发生效果的一种治疗技术。主要用于抢救危重病猪,一般选在耳背部、耳大静脉处。先用酒精棉球涂擦耳背大静脉处,使静脉怒张;助手用手指强压耳基部静脉使血管鼓起,注射人员左手抓住猪耳,右手将针头以10度至15度的角度刺入血管;放松耳根部压力,注射者用左手固定针头,右手拇指推动活塞徐徐注入药液,然后酒精棉球紧压针孔处,迅速拔针,以免发生血肿。

  腹腔注射:即将药液注射到腹腔内。小猪常采用这种方法。注射部位,大猪在腹肋部,小猪在耻骨前缘之下3~5厘米中线侧方。注射方法:大猪多采取侧卧保定,用左手捏起腹部皮肤,将针头从与腹壁垂直的方向刺入,刺透腹膜后即可注射;小猪可由饲养员将两后肢倒提起来,用两腿轻轻夹住猪的前躯将猪保定,使肠管下移,注射人员面对猪的腹部,在耻骨前缘下方与腹壁垂直的方向刺入针头,刺透腹膜即可注射。注射时不宜过深或偏于前方,以免损伤内脏器官,也不可过多偏于后方,以免损伤臌满尿液的膀胱。

您正在浏览: 教你怎么样给猪打针
网友评论
教你怎么样给猪打针 暂无评论