首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 克隆技术安全性遭遇挑战 3只克隆猪离奇暴毙

克隆技术安全性遭遇挑战 3只克隆猪离奇暴毙

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:毛毛

克隆技术安全性遭遇挑战 3只克隆猪离奇暴毙 标签:饲养技术 育苗技术 养殖技术 养蟹技术 养猪技术

  美国东部时间2003年8月8月27日消息,台湾的科学研究小组近日进行了一次克隆实验,用一种与克隆“多利”羊不同的技术将成年猪的一个完整细胞植入一个受精卵中,而这个受精卵中原有的遗传物质已经被抽空。克隆成功后,四个克隆的小猪出生,但又都在半年内死去。人们不得不对克隆技术的成熟性提出质疑。这四头克隆猪中,有一头在出生后几天后就死去了。其余三头也都在不到六个月的时间内死于心脏病。该科研小组的负责人、美国康涅狄格大学的杨杰本周表示,这次克隆实险的结果实在令人惊讶。这些克隆猪的死去是对人们的一个提醒,克隆动物离正常状态还差得很远。许多克隆出来的动物都患病或者在出生后就死去。原因就是成体DNA被不恰当地进行复制来推动胚胎发育。杨现在正在寻找导致这一问题出现的基因,这些基因很可能就是控制动物心脏功能的基因。

  这些克隆猪的死亡也提出了另外一个问题,就是从克隆猪身上提取活体心脏用于给人类移植的想法能否实现。研究人员已经从基因方面设计了一些类似于人类细胞的猪细胞。他们的想法是,将这些细胞克隆成猪,这些克隆猪的一些器官在向人类移植的过程中可能就不会出现排斥反应。杨表示,此次克隆的这些猪死于心脏病后,这种设想就面临很多问题。但是美国密苏里大学的兰德尔-普拉德却表示,这些危险可以通过对第一代克隆动物的后天饲养来排除。他认为,细胞复制可以在动物产生精子和卵子的同时就完成了,这样它们的后代就应该是正常状态了。杨仍然对他发明的整体细胞注入技术抱有自信,他觉得这种技术终有一天会让生物学家们获益。这种技术最终将获得更高的成功率。到目前为止,杨所克隆的动物中,有40%都可以在出生后的前几天内存活,这一数字是通过其它方法克隆动物成活率的两倍到三倍。

您正在浏览: 克隆技术安全性遭遇挑战 3只克隆猪离奇暴毙
网友评论
克隆技术安全性遭遇挑战 3只克隆猪离奇暴毙 暂无评论