首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 养猪饲料 > 猪的常用饲料-矿物质饲料 (M站)

猪的常用饲料-矿物质饲料

分类:养猪技术  时间:2017-01-09  编辑:冬子

猪的常用饲料-矿物质饲料 标签:优质饲料 蛋白质饲料 鸡饲料 饲料调制 猪饲料

  来源于无机物的饲料叫矿物质饲料。矿物质又称灰分,如食盐、贝壳粉、骨粉、蛋壳粉、石粉石粉和脱氟磷酸钙等都属于矿物质饲料。

  矿物质饲料的主要作用是弥补天然饲料中矿物质的不足,平衡饲料中的矿物质水平。

  矿物质饲料的特点是营养物质单纯,用量也小,但不可缺少。配合饲料常用的矿物质饲料以补充钙、磷、钠、氯为主。微量元素主要有铁、铜、锌、锰、碘、钴和硒等。

  钙和磷是猪需要最多的两种矿物质元素,占猪体矿物质总量的65%~70%,其中90%以上存在于骨骼中。石灰石粉、贝壳粉、蛋壳粉等,主要成分是碳酸钙,钙含量为30%~40%。猪体内每沉积100克蛋白质(约相当于450克瘦肉的含量)要沉积6~8克钙和2.5~4克磷。猪对饲粮中的钙吸收率为30%~60%。生长猪需钙量多,故对钙的吸收率高于需钙量较少的成年猪。猪所吸收钙的90%均可被利用,从尿中排出的钙仅占所吸收钙的10%左右。猪对饲粮中含有的磷的吸收率为50%左右。钙、磷两者按一定比例沉积在骨骼内,因此,饲粮中含有的钙、磷也应保持适当的比例,以保证猪的需要,常用的钙、磷比例2:1。

  食盐是钠和氯两种元素的来源,每千克食盐中含钠380~390克,含氯585~602克。食盐的用量,以占猪日粮风干物质的0.25%~0.5%为宜。

您正在浏览: 猪的常用饲料-矿物质饲料
网友评论
猪的常用饲料-矿物质饲料 暂无评论