猪的锥虫病

分类:养猪技术  时间:2017-01-09  编辑:浩宇

  1.病原不同种的锥虫可引起马、牛、猪、犬等动物的血液原虫病,世界各地都有,特别在热带地区多见。虫体呈纺锤状或柳叶状,两端变窄,前端较尖,后端稍钝。靠近虫体中央有一个圆核细胞核(主核)靠近后端有一点状的动基体。鞭毛由生毛体生出,沿体一侧边缘向前延伸,最后至前端伸出体外,成为游离鞭毛与体部一皱曲的薄膜相连,因随鞭毛运动而发生波动运动,称之为波动膜。据国外报道、引起猪发病的是凹形锥虫,布氏锥虫,刚果锥虫。其中以凹形锥虫对猪危害最大。这三种锥虫在形态上略有差异,我国近年来也有猪锥虫的报道,认为是伊氏锥虫所致(安徽嘉山县),但也有人给猪做过人工接种伊氏锥虫,并不引起发病,只是保虫者。

  2.流行病学本病主要发生在吸血昆虫(虻蝇)活跃的地区或由蝙蝠传播。兽医注射用具消毒不严,也能人为的传播。伊氏锥虫进入昆虫的口吻和胃内,一般生存24小时,但4小时以后,已无感染力。

  3.症状病猪有不规则的间歇热,精神不振,食欲减退,消瘦、贫血、脊背毛易脱落,四肢僵硬,后肢能出现浮肿,按压是捏粉状,尾、耳有不同程度的坏死,个别病例皮肤有疹块。

  4.诊断病猪耳尖采血一滴,滴于载玻片上,检查是否有活动的锥虫。另可制成血片,经姬氏或瑞氏染色后镜检,发现虫体即可确诊。间接血凝试验,只能检测猪体有否感染,除非出现症状才能确诊。

  5.预防进入疫区的猪只,应加强观察,若有异常立即治疗。在吸血昆虫活跃的季节,圈内经常喷洒杀虫剂,以减少感染的机会。6.治疗

  ①贝尼尔,每千克体重0.005-0.007克,用5%葡萄糖盐水稀释成10%溶液,肌肉注射,隔日再使用1次。

  ②拜尔205,每千克体重0.008-0.012克,用生理盐水稀释成10%溶液,静脉注射,隔2-3日重复用药1次。

您正在浏览: 猪的锥虫病
网友评论
猪的锥虫病 暂无评论