首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪病防治 > 猪喘气病及其综合防制技术4 (M站)

猪喘气病及其综合防制技术4

分类:养猪技术  时间:2017-01-13  编辑:冬子

猪喘气病及其综合防制技术4 标签:饲养技术 育苗技术 养殖技术 养蟹技术 养猪技术

  3有临床症状猪的治疗技术

  3.1治喘灵

  为了减少注射次数、节省人工、延缓药物效力释放以适合慢性病的治疗要求,江苏省农业科学院畜牧兽医研究所研制成多种抗生素油混悬液“治喘灵”5天一针为一疗程,治疗人工感染猪72头,平均治愈率为79.7%(指X线透视阴性),无一头死亡。疗后54天再次透视治愈率仍为70.27%,可见疗效相当稳定。治喘灵具有治愈率较高,疗效稳定,注射局部无炎性肿胀和减食反应,使用方便,药价低廉等优点,深受农村基层兽医站的欢迎。按病猪体重每5公斤,颈部两侧肌肉注射1毫升治喘灵;一般用量小猪3-4ml,中猪6-8ml,大猪最多只需12毫升/头,大剂量可颈部两侧行深部肌肉分点轮流注射,每5天治疗一次,一般治疗1-2次。此外,重病猪配合卡那霉素4-6毫升/头肌注;20%-50%葡萄糖生理盐水50-100毫升,腹腔注射;病猪应加强饲养管理,冬季注意保暖,单栏饲养,加喂青绿饲料,温水拌料,多加垫草等可提高治愈率,减少死亡。对一般病猪(见有连续干性咳嗽和有轻度腹式呼吸)可同时一次性进行治喘灵、卡那霉素颈部肌注,1-2次即可治愈。轻病猪(排除寄生虫外,仍有连续干性咳嗽的猪只)仅使用治喘灵治疗1-2次(间隔5天一次),即可收到良好效果。

  3.2盐酸土霉素

  用量按每千克体重日量300mg计算(第一次用量加倍),用0.25%普鲁卡因或5%的葡萄糖生理盐水稀释后肌肉注射,每日1次,连续注射5天为一个疗程。重症者可适当延长一个疗程。盐酸土霉素按每千克体重6mg作气管内注射效果较好。

  3.3恩诺沙星

  用量2.5mg/kg体重,每日2次,肌注。

  3.4泰妙菌素(Tiamulin)

  泰妙菌素的商品名为“支原净”,系瑞士山道公司制造。它是一种白色结晶粉末,以拌入饲料内给药的。我们对其进行治疗和预防猪霉形体性肺炎的有效剂量、疗程及疗效进行试验获得初步结果,对猪气喘病预防剂量,每天每公斤体重50毫克拌料、口服连续2周,即肺部透视检查不显现病变阴影。治疗期间一度有明显的疗效,但部分治疗猪仍会复发。治疗猪在在疗后6天,剖杀作病原分离,部分治疗猪仍会带菌。如将剂量加大至每天体重200毫克,拌料后口服连续2天,能使部分健猪中毒致死。从上结果可知:泰妙菌素仅能使有食欲的健猪拌料预防猪气喘病使用或有食欲的轻病猪拌料喂服治病,对于有气喘症状伴有减食和不食病猪,无法使用。泰妙灵和磺胺嘧啶按每千克体重分别加20mg拌入饲料,连喂10天,有较好的气喘病预防效果。

  3.5卡那霉素

  一种是硫酸卡那霉素注射液,50单位/2毫升,为无色液体。另一种是“猪喘平”,系硫酸卡那霉素母液提取的棕色注射液。前者药效较高,一般病猪20公斤50万单位/支肌肉注射,可作为延缓疾病急性症状发作的有效药物。此药治疗见效快,但复发率较高,一般治愈率仅占50%左右。猪喘平按每千克体重4万单位,肌肉注射,每日1次,5日为一疗程。轻症者1个疗程,重症者3个疗程,卡那霉素如与土霉素交替使用,可以提高疗效。

  3.6林可霉素(Lincomycin)

  林可霉素又称洁霉素。我们使用美国普强公司制造的林可霉素注射液治疗自然发病猪,对杂交猪疗效显著,但需50毫克/公斤体重5天一疗程,2周治愈率为88.67%;4周治愈率为96.30%;而对二花脸猪疗效较差,50.00毫克,连续2个疗程治疗康复率仅为32.72%。疗效与品种之间有明显的差异。对于腹式呼吸明显,已减食的重病猪,除延长林可霉素疗程外,同时须作对症疗法和加强护理。轻病群每吨饲料加入200g,连续喂3周。

  3.7泰乐霉素

  按每千克体重10mg,肌肉注射,3天为一疗程。

  总之,多种药物对气喘病治疗均有疗效,特别是一些新药,如高力米先(梅里亚公司产)、乳酸环丙沙星等。治疗时须根据发病的严重程度及有无呼吸道病复合体的发生,感染初期一次用治喘灵即可治愈,重病猪一般都有继发感染,须配合轮换使用多种广谱抗菌素,一疗程5-7天。

  4猪气喘病弱毒冻干苗

  江苏省农科院畜牧兽医研究所从事猪气喘病研究三十多年,在猪肺炎霉形体的分离、鉴定、诊断、防制等方面已取得多项成果,其中猪气喘病弱毒株培育取得国际先进水平,为“八五”国家攻关科技项目成果,“九五”以来,在全国二十多个省市大型猪场推广应用愈500万头以上,免疫效果显著。本疫苗采用168弱毒株,与稳定剂一起冻干而成。本苗接种后反应小,最适于杂交猪免疫。

  4.1免疫途径

  我们先后试验过肌肉、静脉、皮下、皮内、腹腔、乳腺内、足下、滴鼻、喷雾、气管等均未见有好的免疫保护率;“苏气”穴位作免疫接种,即肺内免疫途径取得实效,肺脏是猪气喘病的靶器官,肺内免疫途径对猪气喘病免疫力建立是一个突破性进展。猪气喘病的免疫主要以局部细胞免疫为主,应用弱毒株免疫接种途径必须是肺内注射,其他部位免疫效果不确实或无效。疫苗用灭菌生理盐水、注射用水或5%葡萄糖生理盐水将疫苗溶解,用12号短针头与金属注射器或连续注射枪,注射部位为肩胛骨后缘(中上部)1cm处肋间隙。吸取疫苗的针头用后每窝更换,防止针头带菌或沾污。免疫猪右侧肋间隙肺内注射1头份(1.0毫升),溶解疫苗在2小时内用完。

  4.2免疫程序

  每年8--10月份给种猪和后备猪注射猪气喘病弱毒菌苗1次,仔猪7-15日龄首免,60-80日龄二免。从集市购买的苗猪或架子猪,临诊无症状可以立即注射疫苗。在爆发此病猪场,未发病的棚舍,可以进行紧急预防,以降低发病率。

  4.3免疫期

  菌苗免疫注射后1-2周血清中能检出抗体;2周后能抗病猪同栏感染;一个月产生保护力,60天后产生高水平抗体,抗强毒攻击。免疫期可达9个月以上。

  4.4免疫效果

  (1)此菌苗对杂交猪免疫效果较好,有80%的保护率,对纯繁土种地方品种猪安全,2次免疫有一定的保护力

  (2)大型猪场须据感染情况及养殖特点制订不同的净化方案。

  5猪气喘病健康猪场鉴定标准:

  据农林部颁发的《猪气喘病防治办法(修正草案)》(1978),凡符合以下三个条件之一者,可定为无气喘病猪场。

  ①观察3个月以上,未发现气喘病症状并同时放入易感健康小猪2头,同群饲养,也不被感染者。

  ②一年之内整个猪群未发现气喘病状,检查所宰杀的肥猪、淘汰猪、死亡猪的肺部均无气喘病病变者。

  ③一年之内采用X光机透视检查全部断奶前后的小猪,间隔一个月左右透视两次以上,均无气喘病病变者。

您正在浏览: 猪喘气病及其综合防制技术4
网友评论
猪喘气病及其综合防制技术4 暂无评论