首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪膀胱麻痹症的防治

猪膀胱麻痹症的防治

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:石头

猪膀胱麻痹症的防治 标签:鱼病防治 病虫防治

  【病因】母猪膀胱麻痹临床上较为少见,多发生于经产空腹母猪。母猪产仔过多,产程过长或胎儿过大,都能造成直肠和膀胱麻痹而大小便困难。祖国医学认为尿闭是由于湿热下注,阻滞膀胱,使之气化不全,以致排尿困难,淋漓疼痛。

  【症状】发病的空怀母猪瘦弱,食欲减退,精神萎顿,腹围增大,两后肢下蹲,频频努责,常作排尿姿势,但只有少量尿液排出,或欲尿不出,肚腹胀痛,触诊膀胱坚实,用力按压腹部,则尿流较畅,患猪心跳、体温、呼吸均正常。

  【诊断】本病在诊断时注意与膀胱炎相区别。膀胱炎一般体温稍高,尿黄浊而臭,挤压腹部无尿液排出。膀胱麻痹尿液正常,用力触压腹部则尿液流畅。膀胱炎尿检可见红细胞、白细胞和膀胱上皮细胞,膀胱麻痹尿检无变化。

  【治疗】

  方1:50千克重的猪用50%葡萄糖30-50毫升,10%安钠咖10毫升,混合一次静脉注射。每日2次,第二天每日1次,可连用3-6次。

  党参50克,黄芪60克,当归30克,升麻、柴胡各20克,共为细末加蜂蜜100克,混合于少量精料中喂服。每日1剂,连服3-5剂。

  方2:①2%普鲁卡因10-20毫升,维生素B110-20毫升,安纳咖10毫升混合,后海穴注入;②六一散:滑石24克、甘草4克,温开水浸后半小时,让其自饮。

您正在浏览: 猪膀胱麻痹症的防治
网友评论
猪膀胱麻痹症的防治 暂无评论