首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 猪菌苗免疫及应用方法

猪菌苗免疫及应用方法

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:冬子

猪菌苗免疫及应用方法 标签:养殖方法 繁殖方法 饲喂方法 催芽方法

  1.猪链球菌病浓缩多价灭活疫苗

  作用:预防猪链球菌引起的败血症、脑炎、多关节炎及脓疱症等。

  用法:公、母猪每年注射2次,每次肌肉注射3毫升/头,一月龄以上猪每次肌注2~3毫升/头。

  2.猪传染性萎缩性鼻炎——产毒多杀性巴氏杆菌二联灭活疫苗

  作用:预防猪的萎缩性鼻炎、巴氏菌病。

  用法:母猪在产前1个月颈部肌肉注射2~3毫升/头,公猪每年注射2次,每次2—3毫升/头。仔猪在30日龄注射1毫升/头。未免疫的母猪所生仔猪在7天和25~28天分别注射0.5毫升和1毫升/头。

  3.猪传染性胸膜肺炎油乳剂灭活疫苗

  作用:用于预防猪的传染性胸膜肺炎。免疫期为6个月。

  用法:颈部肌肉或皮下注射。新生仔猪2月龄时2毫升/头,2周后加强免疫1次,2毫升/头;成猪2毫升/头。

  4.仔猪腹泻基因工程四价灭活疫苗(k88k99.987p.f41)

  作用:用于预防仔猪腹泻,对黄痢有特殊的预防效果。

  用法:怀孕母猪临产前21天左右(前后不超过二天)注射。每支疫苗加2毫升20%的兽用氢氧化铝生理盐水,与疫苗混匀,注射于怀孕母猪耳根部皮下,每头母猪注射一针 即可。

  5.多价幼畜腹泻停

  作用:预防和治疗由产毒素的大肠杆菌引起的幼畜(仔猪、羔羊、宠物)急性腹泻。

  用法:1头份“多价幼畜腹泻停”与10毫升奶液或米汤混匀灌服。

  幼畜出生后12小时以内灌服可起预防作用。发现幼畜急性腹泻立即灌服,一般1头份即能达到止泻目的。

  6.仔猪副伤寒疫苗

  作用:用于预防仔猪副伤寒。适用于1月龄以上哺乳或断乳健康仔猪。

  用法:用口服法或注射法免疫均具有同样的预防效果。

  口服法:按瓶签注明头份,临用前用冷开水稀释(每头份按5~10毫升)均匀地拌人少量新鲜冷饲料中,让猪自由采食或将每一头份疫苗稀释于5~10毫升冷水中给猪灌服。

  注射法:按标签注明的头份,用20%氢氧化铝胶生理盐水按每头剂1毫升将疫苗稀释,注射于猪耳后浅层肌肉。瓶签注明限于口服者不得注射。

  7.猪肺疫活疫苗

  作用:用于预防猪巴氏杆菌病,适用于各生长期的健康猪。免疫持续期为10个月。

  用法:用口服法或注射法免疫均具有同样的预防效果。

  口服法:本品只能口服,严禁注射。按瓶签注明头份,用冷开水稀释(每头5-10毫升)摇匀后拌入适量的饲料中,让猪自由采食。也可直接灌服稀释苗5-10毫升或用馒头蘸5~10毫升喂服。

  注射法:按标签注明的头份,用20%氢氧化铝胶生理盐水稀释,每头猪肌肉或皮下注射1毫升。

  8.猪丹毒疫苗

  作用:用于预防猪丹毒。供断奶后的猪使用,免疫期为6个月。

  口服法:按瓶签注明头份,稀释拌入饲料中,让猪自由采食或冷开水稀释灌服。

  注射法:按瓶签注明头份,用20%氢氧化铝胶生理盐水稀释,每头剂1毫升皮下注射。

您正在浏览: 猪菌苗免疫及应用方法
网友评论
猪菌苗免疫及应用方法 暂无评论