首页 > 农业技术 > 畜禽养殖 > 养猪技术 > 母猪饲养 > 给母猪正确输精

给母猪正确输精

手机:M版  分类:养猪技术  编辑:小鱼儿

  1、输精管的选择:输精管分为多次性和一次性输精管两种,各有其优缺点。多次性输精管不易清洗、消毒,易变形,易引起疾病的交叉感染,但成本低;输精管顶端无螺旋状或膨大部,输精时子宫不易锁定,易出现精液倒流。一次性输精管不需清洗,使用方便,不易引起疾病的交叉感染,但成本高;输精管顶端有螺旋状或海绵膨大部,输精时子宫容易将其锁定,一般不需挤压或轻微挤压输精瓶,精液靠子宫的负压吸入子宫,一般不会出现精液倒流现象。

  2、输精前的准备:所有用具,必须严格消毒,玻璃物品在每次使用后彻底洗涤冲洗,然后放入高温干燥箱内消毒,亦可蒸煮消毒,橡胶输精管要用纱布包好用蒸汽消毒或直接用酒精消毒。

  经贮存的精液特别是低温保存的要经升温后才使用,即将精液置于37℃的水中徐徐升温至35℃~37℃。升温后,在显微镜下检查精子活力。

  3、输精操作:输精时,先清洗母猪的阴部,并用净布抹干净阴户,滴上两滴精液作润滑剂。然后将输精管斜上避开尿道口插入母猪阴道内,当输精管进入10~15厘米后,转成水平插入直至子宫颈(螺旋头输精管要求旋转插人),同时在会阴部位按摩,使母猪伸腰、翘臀、举尾。当子宫颈对输精管有锁定感觉时,将装有精液的塑料袋或瓶连接输精管,使子宫收缩的负压作用将精液吸至子宫深部。用注射器等用具将精液挤入子宫会引起精液倒流,影响受胎率,若有条件的最好不用注射器输精。输精时间要求3~5分钟,当精液全部输入后,让输精管保持原状3~5分钟,慢慢转动拔出输精管或让输精管继续停留于阴道内,由阴道括约肌收缩让其自行退出。

您正在浏览: 给母猪正确输精
网友评论
给母猪正确输精 暂无评论